春节是中国人的传统节日,在这个一年中最隆重的节日期间,家家户户庆团圆、放鞭炮、包饺子,到了正月十五,还要闹元宵、逛花灯、猜灯谜,大人给孩子买新衣新帽,妈妈说这叫“恍年”,不让“年兽”把孩子抓走。
春节为什么有那么多的习俗呢?就是因为传说中的怪兽“年”,每年这个时候要出来祸害人间。“年兽”虽然凶猛,但它很怕红色和响声,所以人们聚在一起,穿上红色新衣,放着响亮的爆竹,来驱赶“年兽”。外婆说吃“饺子”是“交子”变音来的,在冬春之交之际,吃“饺子”是图吉利的意思。元宵取它“团团圆圆”的外形,表达家人团聚。逛花灯、猜灯谜,增加了节日欢庆的气氛。正月十五过去,“年”才过完了。
每年,尽管来回的火车票很难买,家住外地的姑姑一家人也会从遥远的南方赶到徐州,跟在这里的亲戚们一起过春节。从年三十到初六他们离开,我们天天坐在一起吃饭、玩乐、聊家常、叙往事,大人有时会去茶馆咖啡店,我们几个小孩子就自己在家做游戏、看书、上网,真的是个快乐的节日。
最让我们开心的,不是收到压岁钱,而是放鞭炮。天还没全黑,我们就催着大人们去放炮。一大串红红的鞭炮挂在一根竹杆前头,小心翼翼地点燃后,劈里啪啦地响半天。我们捂着耳朵侧着身子,看着伴随炮声不断闪烁的火光,既紧张又兴奋。晚饭后,我们催着大人们快吃,拉着叔叔又出去放花炮。一朵朵美丽烟花,在我们的欢呼声中升上半空,有红色的、绿色的、紫色的、蓝色的、白色的,漂亮极了。放完大烟花,我们又放起了小烟花,一手拿一支,点燃后,在空中划着圈,小烟花形成一只只耀眼的光环,像一条条首尾相接的小火龙。平日寂静的城市,在春节里到处都是欢快的炮声。每个人的脸上都洋溢着幸福和欢乐,沉浸在这美妙的夜晚
光阴似箭,转眼七天就过去了。姑姑他们一家走了,爸爸妈妈亲戚们都要上班,我们也要开学了,一切都恢复了正常。
我很怀念家人团圆的日子,盼望着明年春节“年兽”早点来。