有些人在人生路途上总是可以欣赏到那么美丽的风景,而有些人却在一次次的祈盼中等待。冰河等待春日的暖阳,种子等待雨水的灌溉。我也曾经见过那样执着天真的等待。
狂风吹起地上的沙,树叶互相摩擦发出的声响被蝉鸣声覆盖,这样闷热的午后让我没了好心情。车在崎岖不平的小路上行驶。听着导游的解说,我百无聊赖的把脑袋转向窗口,始终不明白爸妈为什么在暑假里带我到这种“荒凉、偏僻”的地方。难道这里有很美的自然风景,还是想让我来体验穷苦孩子的生活?摇摇头,停止一切胡思乱想,强烈的阳光刺得我睁不开眼。
巴士缓缓停下,一双黝黑的小手映入我的视线,低头打量,是一个小女孩,扎着羊角辫,脸上残留着些灰尘,破旧而宽松的衣服遮住整个身子,赤脚站在被烤的灼热的地面上,不免感到滑稽的同时又有些同情,想起新闻里那些落后村庄中困穷孩子的故事,鼻子有些发酸。她用乞求的眼神看着我们,高高的举起手里的篮子,仔细一看,里面摆着十几个精致但布料粗糙的洋娃娃。“这是我和姐姐自己做的,哥哥姐姐、叔叔阿姨,你们愿意买吗?”稚嫩的童声触动了每个人内心深处的柔软,在一阵沉默无言后,大家纷纷掏出钱包,并拿走几个布娃娃。女孩展开纯洁的笑容,眼神中原本的黯淡顿时化为耀眼的光芒。“这样我就有钱上学了。”女孩紧紧攥着手里的零碎钱,暗自嘀咕着,却被我一字不落的听见了。愣愣的想着。涌上来的孩群一下散了,看到他们转身蹦跳离开的背影。路边,还有许多与这个女孩一样的孩子,一样渴望上学,一样渴望知识的灌溉,但我们并帮不了他们。也许那沮丧、失落的神情我会一直铭记
接着,巴士开往一处旅游景点,在大自然美丽中,我们沉醉了,但我脑海中却依然盘旋着那几张天真的笑脸。然后,车子继续行驶,和平常的旅行并无两样,只有那群孩子是突然的。餐馆前,远远看去,几个才刚懂事的孩子在街头摆着菜摊,与顾客讨价还价着。转身跟上父母脚步,却抹不去那些身影。
我才知道,原来有的等待这么简单,我感受不到他们等待的艰难,但我可以体会到这种心酸。