每个人内心中都有自己的关键词,要问我的是什么?
答案很简单:独赏、独乐!
当你厌倦了尘世的喧嚣,感到心灵疲倦的时候,可以试着去寻觅一处恬静的角落,去欣赏那被繁忙挤占或是疏忽了的景致,让心灵在某个合适的驿站小憩一番。
一直以来,我都羡慕陶潜那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然自得。多少次我也会在某个爽朗的秋日,采集一束黄灿灿的野菊花,洒脱的奔驰在广阔的田野中,和风儿追逐嬉闹,用菊花托着笑脸辉映着灿烂的阳光
虽然没有机缘体会南山的悠然风情,却也感受到了干净明丽的秋日赠于我的那一份潇洒的快乐。因为那苍翠的参天古木,那艳阳下潺潺流动的溪水,那蓝色天幕上淡淡的云朵,都化成了一张张精美的胶卷,在我情愫流淌的心河中显影。
这是一种无人干涉的愉悦,是一种纯然自我的感觉。
也曾体味过“昨夜嫦娥更潇洒,又携疏影过窗纱”的快乐。万籁俱静的一个冬夜,从考场“搏杀”回家。一杯香茗冒着热气,我凝视着窗外,欣赏着高枝与寒风的友情,想象着竹叶与雪花怎样亲密接触,怎样随风而舞。不希望这时候有旁人来分享这份独到的快乐,因为他的侵入会带来理念上的分歧,让我无法专心投入这份纯美的乐趣中。此刻陪伴我的只有地上那黑黑的长影,我的思绪会在某种景色驰骋万里。
那纷纷扬扬的雪花,是否真的像鲁迅先生所说,是雨的灵魂,是死掉的雪的精魂?那么,雪花死掉之后又是什么呢?那远处无边无际的黑夜,与巴山的夜是一样的吗?唐代的才子在黄卷青灯下思念远方的爱人,因而陷进这深远的黑暗之中,融进了那被绵绵夜雨涨满的秋池之中。如果我是那些情场的才子,我也不敢走近睡梦中,唯恐一觉醒来,黑发变成白发。
窗外的风吹醒了我,我看到那天上的月亮,思潮又把我卷入了嫦娥与吴刚的美丽传说中……
生命之中处处有令人惬意的景致,古人多与亲人朋友一起分享快乐。然而,我们心灵在被种种重荷所累时,也可以独自去寻找美景,独自去体会快乐。因为你会发现,独赏也会很有趣,一种不被侵扰的乐趣将把你带进一片更为广阔自由天空……