最近,我看了一本有趣而又富含道理的书,书中有一个故事让我印象深刻,这故事的名字是《具备一颗勇敢的心》。
这个故事主要是讲:母狮子正在森林中给小狮子喂奶。但是,它还没有发现带着长矛的猎人已悄悄的靠近。当它终于闻到了危险的气息,可是猎人已在旁边举起了长矛。母狮子转身想逃,可它又舍不得自己的孩子死于猎人的手下。为了救孩子,母狮子只好豁出去了,她放弃了逃跑,怒吼着向猎人冲去。发狂的狮子气势极其凶猛,猎人们没料到平时见了长矛就跑的狮子会突然冲来,全都吓傻了,再也顾不得打猎,掉头就跑。就这样,母狮子凭借着自己的勇气,既救了自己,也救了小狮子。
可见,现实生活中,有很多困难与曲折在与我们斗争,但是,往往克服困难与曲折的人,都是勇敢的人。在故事中,母狮子就是因为自己鼓起勇气,才能爆发出自己的潜力,发挥出比自己平时更强大的力量与气势,才能够打败那些猎人。歌德曾说:“你若失去了财产——你只失去了一点儿。你若失去了荣誉——你就丢掉了许多。你若失去了勇敢——你就把一切都失掉了!”所以,我们可见,勇气是多么得重要!著名军事家刘伯承曾说“狭路相逢勇者胜”,勇气,就正是那些勇者们最终胜利的原因!纵观所有成功的人,他们都是有勇气的人,成功的商人要有勇气去做有风险的生意才能获得回报,成功的将军要有勇气去在战场上奋发杀敌,保家卫国,才能够获得一个个的功勋。
但是,只有勇气是不够的,要有勇有谋才行,只有勇气,一味地往前冲,那就不叫做勇气,而是鲁莽!所以,我们要控制好自己,有勇气而不鲁莽,这才是成功的秘诀!
面对任何事物,我们都要具备勇气,才能够有所发现,有所领悟,有所收获,正是因为一个法国画家勇敢地吃了番茄这个当时被人们认为是“致命毒药”的东西,我们今天的生活才会有美味的番茄酱等番茄制品吃。
生活处处都有对我们勇气的考验,我们只有要鼓起勇气而不鲁莽,才能够一鼓作气,发挥出自己的潜力,战胜所有困难与艰险,成为一个成功的人!