面对坎坷,一笑而过“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,这句诗大概是从一个莘莘学子口中吟出最多的一句话吧。愁、愁、愁,最苦少儿郎,现在的我们身边多的不是勤奋,不是汗水,而是烦恼,但生活不会因烦恼而改变,只有让烦恼因生活而美好多年前,我曾看过一篇报道:一对双胞胎因为偷东西被学校发现,老师要家长第二天到校来,可在当天晚上两人便留下遗书双双跳楼自杀了。或许一件小事在这个变化万千的世界不足为奇,但我看见他们的父母亲时,却让人不禁心酸,衣着光鲜的父母此时已如一个迟暮的老人一般,无助又绝望。
看见他们手中紧紧握住的遗书,我不禁哑然,仅仅因为这样一个小小的难堪便轻易离开了赋予自己生命父母吗?如果他们能再一次面对父母,他们又该情何以堪?面对挫折仅仅只能留下无限的悲痛给你至亲的人吗?越国大败吴国,越王勾沦为亡国奴,被人当作连畜牲都不如的奴隶。好男儿应顶天立地,但此时,他却以卑微的姿态去稳住吴王,为自己的国人带来希望时间,他不放弃,不绝望,凭借自己执着信念,卧薪尝胆。我们明白他的凄苦又岂能是小小的苦胆所能比拟!灵魂的坚定又岂是柴草所能相比的呢?执着的人会为光辉事业英勇的死,而伟大的人则会为事业的光辉而卑贱的活着,只有真正的勇士才能面对血淋淋的真相,并以微笑驱散阴霾、多年的屈辱,当勾践率领铁骑踏在吴国的宫殿时,他笑傲天下,此时,他便是胜利者。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原被逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非国秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。