夏天的炎热渐渐逝去,秋天的凉爽慢慢来临。秋姑娘踩在落叶铺成的小路上姗姗而来。
俗话说“一叶知秋”,那金黄的、火红的、碧绿的叶子,给秋天增添了光彩。五彩缤纷的落叶飘下,给人一丝美的感受,美妙极了。
走在公园的石子小路上,两旁高大的树木,飘落下片片秋叶。我从一棵枫树下捡起一片枫叶,这片枫叶的颜色十分绚丽,绿色的“小手掌”上,泛着点点红意,仔细的看看,上面还有点点的“雀斑”。似乎是一位美轮美奂的小姐,羞红了小脸;又似乎是一个小巧玲珑的小手掌。火红的柄把经脉伸展到四面八方,如一张浅浅的网,把整个叶子给团团包围。我抬头向上看,整棵枫树已经分成了三种不同的颜色:枯萎的金黄,热情的火红,清爽的碧绿。每一种颜色的叶子,都能给我已不一样的感受。
远远望去,又有许多不同品种的叶子飘然落下,我走到一棵银杏树下,一片黄绿色的银杏叶落到了我的肩膀上。我拿起这片叶子,叶子的边缘好似大海的柔波,“一浪”接“一浪”,给人一种柔美的感觉。远远看去,宛如一把小巧玲珑的宝扇。那树叶在微弱的阳光下如一把碎金,为这秋天增添了绚丽的一笔。
我跑到广玉兰树下,接住了一片飘落而下的广玉兰叶片。广玉兰的叶片富有光泽,好像涂了层蜡,它的叶背上有着铁锈色的短绒毛和那微呈波状的边缘。摸一摸,哗哗的,软软的,柔韧而有弹性。好一种奇妙的感觉!
秋风瑟瑟,我眼前出现了一幅“秋风扫落叶”的景象。被卷起的树叶大海中的波涛,层层叠叠,连绵起伏,好不美丽
渐渐地,我似乎明白了什么,树叶它们在瑟瑟的秋风中飘落到泥土上。夕阳,为它们抹上一层金黄的色彩;细雨,为它们做最后一次的洗礼。于是它们离开了相伴了一个春夏的树妈妈。难道它们就不依恋秋天的树枝?难道它们就喜欢孤单的飘零?不,不是的。它们落下来,化为灰土,埋进泥尘里。它们之所以没有一点哀伤,是因为他们深深的懂得奉献给人的将是绿的生命,绿的海洋,绿的希望。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。