伴着美如天籁的音乐,我缓缓地登上了领奖台。望着校长那和蔼的面庞,不知为何我心中竟微微有一些紧张。“祝贺你,加油!”我激动地从校长手中接过“现场作文第一名”的奖状,万分欣喜。和煦的春风吹拂着我的脸庞,在阵阵雷鸣般的掌声中,我陶醉了。
回到班级里,同学们的赞扬声不绝于耳,在众人的口中我被称为“才女”。老师也经常在班中表扬我写的作文,让同学们当范文去学习。从此,我更加发奋的练习写作。
但我不得不承认,有时努力与结果并不一致。我越希望写出的文章别出心裁,越是没有灵感,无从下笔。遇到这种情景,我真想偷点那些大师们的灵感,给我一丝启发。
于是,我开始大量阅读名家名篇,分析他们的写作思路,模仿他们的写作特点,偷寻他们的写作灵感。鲁迅的沉郁雄浑,冰心的隽秀玲珑,朱自清的淳朴淡泊,沈从文的轻灵曼妙,都给我深深的启发。但是在学习过程中,我发觉大师们写作,并非与我一样为了头顶的光环,他们只是把写作当成朋友去吐露心声,写作是对他们心灵最好的慰藉。
用文字编织真、善、美的世界,使心灵进入喜、乐、欢的天堂。这是大师们对写作的理解感悟。然而我现在却为了一点虚名俗利而舍弃了原本平淡纯真的心灵。我缺少的,难道仅仅只是灵感吗?
只想拥有一种简简单单的形式——看书、写作、或者冥想;只想身处本真自然的环境里——蓝天下、石椅上、清新空气的怀抱中。不用“偷”,我依旧可以自由的往来于远古和未来,可以任爱恨悲欢汹涌而来,可以关注天地自然,也可以只倾情于一朵即将绽放的花,一只破壳而出的虫……
看庭前花开花落,观天上云卷云舒。我曾无数次的偷寻过灵感,却不知灵感就在身边。当我抛却一切杂念,用平和的心态阅读文章时、感悟生活时,灵感在闪念间,燃起璀璨烟火;当我仅仅想用文字记录生活、表达心情时,所写的文章就思如泉涌,文采飞扬。
我终于明白,灵感是知识、经验、追求、思索与智慧综合在一起而升华了的产物。灵感是虚幻的,可遇难求;灵感又是真实存在的,正所谓:众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处……