2008年,代表着让中国无比荣耀的一年,因为这一年,奥运会将要在北京举行!在2001年时,中国就曾和日本等国争夺奥运会举办权,最后,我们国家以富强的实力夺得举办权,真是太好了!
开幕式嘛就不说了,想必大家也知道。我就说说争夺金牌的精彩场面吧!
首先举行的是110米栏的比赛刘翔与阿兰约翰逊大对决!开始两人的起跑速度差不多,可到了第三个栏,阿兰约翰逊超过了刘翔,并一直居于领先地位。当大家都认为没希望的时候,奇迹发生了!刘翔在第七栏突然爆发,以超快速度奔向终点,当他达到终点的一刹那,记时器在12.68秒停了下来--比他个人最好成绩也是世界纪录又提高了0.2秒,又破纪录了!虽然阿兰约翰逊不错,可是刘翔比他更好,取得了辉煌的成绩,夺得了110米栏的冠军,为祖国为人民争得了荣耀!
百米赛跑就更精彩了!“眼镜飞人”胡凯对战日本新选手牧川洋之,在比赛过程中胡凯领先至60米左右的地方后,牧川洋之突然爆发,直冲到90米的地方......3米、2米、1米!就在最后时刻,胡凯终于追了上来--以0.03秒的优势战胜了牧川洋之,为祖国争了光。
篮球虽然悬念无穷,但由姚明带领的中国代表队最终仍然获得了冠军!在比赛中,他们一路斩杀了巴西队、希腊队、意大利队和阿根廷队,来到总决赛与美国队决战!要知道,美国队可是有绝对篮板实力的马里昂、得分能力超高的科比、全能王詹姆斯、弹跳出众的韦德和NBA第二中峰斯塔德迈尔,实力绝对是中国队的好几倍!比赛也如预料一样,美国队一直占着主动优势,在第三节就以103:80领先中国队23分!可中国队国队没有泄气,在第四节开始绝地反击--第四节的得分为50!姚明的亮点特别耀眼,里突外投拿下了全场最高分66分,其中包括5次三分球和二十一次罚篮,命中率高达75%!看来,美国队不想输球都不行了!幸运之神站在我们这边嘛!最后,我们以130:127险胜美国队,获得了历史上最好成绩世界第一!