我是一棵树,在生命之洋漂流的一棵树。佛说:这是你展现生命的形式。是的,我只是以自己的方式活着,做好自己本分该做的事,然后以自己的方式消失。这便是我的一生。
阳光说,我的生命是用来普照万物的;雨水说,我的生命是用来滋润大地的;星辰说,我的生命是用来点缀宇宙的。那么,我只是一棵树,非常普通,那么渺小,构不成森林,到底能做些什么呢?
时光的年轮一圈圈地转动,岁月老人依旧马不停蹄往前赶去。而我,并没有阳光、雨水、星辰那么伟大,我只是生长自己
鸟儿问我:你为什么长出绿叶呀?我瞧瞧底下嬉笑的人们,回答它说:我也不知道,我只是做一个平凡的生命该做的事。我并没有那些惊天动地的传奇故事,因为我不是受人观赏的奇树,不是画家作品的模特,更不是开花结果的伟人。尽管平凡是我生命中的基调,但我快乐,我能长出茂盛的绿叶。这是我展现生命的形式。我时刻都会记得,我是一棵树。
秋风扫过,它轻轻地抚摸从我身上飘落的黄叶,,然后像个好奇的孩子,瑟瑟地问我:你为什么会落叶呀?我再次瞧瞧底下借酒吟诗的人们,回答它说:我只是以作为一棵树的责任好好成长。我不是红花,红花能够装点大地,呈现一派生机;我不是青草,青草能够爬满山坡,增添一片青色。花会谢,草会枯,我当然也会落叶。我们人生本来就是一个花开花谢、草荣草枯的过程,这是自然的规律。落叶归根,难道不好吗?
我是一棵树,每一年的春夏秋冬,我都会不断地长芽,不断地长绿叶,又不断地落叶归根。人生也如此啊。趁着还有时间,一切都还可以重新开始,重新努力。“长芽”的机会很多,我们只需展现自己的有限生命。也许当我们还不知道自己的用处时,在不知不觉中已经为这个世界作出了贡献了呢。
历经着春花秋月,我也老了,即将归去了。我所能教给你的,只能是这些东西了。
生命是有限的,平凡的人不一定平庸;
生命是有限的,走好轨迹的每一步;
生命是有限的,以平常心去对待它。
我是一棵树,并以此来证明自己活着的方式。