放学走在街上,踩着“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”的节拍,西斜的夕阳把身影拉得好长好长。今天是爷爷的生日,我用零花钱为爷爷买了一副牛角象棋作为生日礼物,往爷爷家里赶去,喷香的生日蛋糕已浮现在脑海中……
走着走着,忽然发现前面围挤着一群人,凑过去一看,原来是一位六十多岁的老奶奶摔坐在了地上,膝盖头擦破了,丝丝红色的血液在往外渗透,脸色有些苍白……
“打 ‘110’或 ‘120’吧,这么大年纪了,又没家人在,拉了可别……”一位穿着入时的中年妇人对旁边的人说。 “对,叫医院来车子,不要到时候说不清楚……”又一个人帮了腔。
这时,一个“红领巾姐姐挤了进来,蹲下身子,掏出一块花手帕压在老人的伤口上,伤口渗出的鲜血把手帕上的那朵朵桃花映得更加鲜艳……迟疑中,我也掏出了我的花手绢让“红领巾”大姐姐一起敷在了老人的膝盖上。“红领巾” 大姐姐又把胸前的红领巾解下来扎在了老人的伤腿上,并关切地问:“老奶奶,试试看能不能站起来?”短暂的静寂之后,一直袖手在旁的几只大手也陆续伸了过来。 “试试看,伤着骨头没有?”众人也七嘴八舌关切地询问。“送去医院检查一下吧。”有人提议。一位叔叔问清老奶奶家的电话后掏出手机拨打起来。另一位年轻的叔叔已发动起摩托车,两位壮实的汉子搀扶着老人坐上了摩托车,向医院驰去。
望着在夕阳中渐渐逝去的摩托车影,我突然产生了一种自责,为什么先看到跌倒的老人的我没有勇气起搀扶老人;为什么我的心中只装着自己爷爷,而忘却了天下那么多需要关爱的“爷爷奶奶”们呢;为什么我不能像那位姐姐一样及时向那位无助的老奶奶伸出援助之手呢;学习了“八荣八耻”,可在关键时刻我为什么却不能及时做到。我不由对那位“红领巾”姐姐油然而生起敬意。
“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风幸福之花处处开放……”街边店堂里继续响着那首《爱的奉献》,我的心却不再那么平静。老吾老以及人之老,愿人间有更多敬老爱老之心。