美国有一个布鲁金斯学会,创建于1927年,那是世界上最权威、最有影响力的推销员组织。这个学会有一个传统,在每期学员毕业的时候设计一道实习题让学员完成,完成任务的学员可以获得印有“最伟大的推销员”字样的金靴子。但是这个奖不好拿,因为出的题特别地损。
克林顿在任期间,学会出了一道题目为《请把一条三角裤推销给美国总统》的实习题。总之,8年的时间无数的学员绞尽脑汁都无功而返,直至克林顿卸任,学会只得改了实习的题目,改后的题目是《请把一把斧头推销给小布什总统》。
2001年一名叫乔治赫伯特的推销员,把斧头成功地推销给了小布什总统,从而获得了金靴子奖。赫伯特是一个极其平凡的人,而且智商还不高。他说主要是体现了一种无与伦比的激情、热爱与痴迷,他坚信小布什总统的农场总有需要斧头的时候,但前提是你必须要打动小布什总统的心。
于是他潜心地研究小布什总统的喜好、年少的往事、大学的辉煌、布什的初恋、穿衣的风格、香水的品牌等等,甚至连总统夫人的喜好他都如数家珍。渐渐地,乔治就忘了卖斧头的事了,成为了彻头彻尾的布什追星族,已经到了“手中无剑,心中有剑,人就是剑”的地步。
他的斧头是怎么卖出去的?其实很简单,他就是给布什总统写了封信,信里说:“总统阁下,有一次我有幸参观您的农场,发现里面长了很多的湿桔树,有些已经死掉,木质已经变得松软。我想您现在一定需要一把小斧头。但是以您现在的体质来看,这种小斧头显然太轻,因此您现在急需一把不甚锋利的老斧头。现在我这里正好就有一把祖父留下来的家传的斧头,很适合砍枯树。如果您有兴趣,就按这封信里所留的信箱给予回复吧。”
这个推销员话说得不多,但是句句动人。布什总统看后觉得句句对味儿。当真汇了15美元成交。就这样,一个最平凡的人成为了最伟大的推销员。
我认为这则材料的内容中,乔治赫伯特的行为违反了交易中的诚信原则,---斧头明明是厂里的,他却说是祖父留下来的,最平凡的人成为了最伟大的推销员,原来小布什不过是个小儿而已。