有一个女孩子,她一生下来就和别的婴儿不一样。别的婴儿一生下来就做的第一件事情是哭,而这个孩子一生下来就一点儿也不哭,而是东张西望的环顾四周,然后从医院一角操起一个大自己N倍的扫帚,飞速跑到一个无比干净的角落里扫了起来。在场的所有大人惊讶的上唇在天,下唇挨地。还是一个护士反应过来了,连连称赞:“这孩子一生下来就会走路,真了不起。不过这孩子有点儿傻,那里那么干净,用得着扫吗?”那只小孩子开口了:“阿姨,您要是不相信这里不干净,您就拿一个电子显微镜,明明还有十万分之一纳米那么多的灰尘,好脏喔!”因为这件事,女孩的妈妈为女还取名为静琴(皆因是净,勤的谐音)。
后来,静琴到了东城小学上学。在一堂美术课上,老师正在讲怎么画头发。静琴忽然从座位上至窜到老师身边,在老师的衣服上比比划划。老师是个年轻的时髦女郎,一下子哭了起来:“你扰乱了我的课堂纪律。”一点也不留情面的将她开除。原来,静琴正在为老师清除衣服上的0.0001纳米垃圾,被老师误解的静琴气愤地转到了西城小学。到了西城小学,本想在西城小学好好读下去的静琴没过几天又被开除了。原来,静琴在打扫教师清洁时碰上了女校长检查,校长进来视察,发现教室洁净的无可匹敌。正要称赞,却发现静琴在使劲用干净得发光的抹布擦自己的鞋,校长一声尖叫,马上写了讨论书,两秒之中就开除了静琴。静琴气得直叫,心了愤愤不平的想:事不过三了啊!好不容易转到了南城小学,却因为做监督岗时太干净了,被校门外的不法分子们看到了,以为是学校运来的一枚大大的金子,竟然公然在上课时间到学校里抢劫来了。南城小学不想惩罚这种学生,直接下逐客令。北城小学因为有了其他学校的前车之鉴,不敢招收这样的学生,忍痛割爱放下学习这么好的好学生静琴……
几经这样的波折,静琴一家子简直就要崩溃了。还是静琴妈妈有主意,马上带领静琴一家到外省谋生。也不知道后来有没有学校招收了静琴这个如此爱干净的女孩,真为他们一家的前程担忧啊!