记忆作文800字
打开记忆的闸门,那璀璨如星、光彩夺目的石子滚落满地。它们圆润朴实,记载着我在成长中逐渐明晓的真理;它们恬静淡雅,铭记着我在稚嫩中无心触犯的条令;它们光滑乖巧,书写着我在生活中慢慢积累的经验。的确,我真切地感谢它们的聚集,让我以往十几年的生活丰富无比。
拾起一颗,端详它的质朴,感受它经岁月折射出的光辉。那清晰的纹路和细腻的质地重将那份忏悔提起。
时光倒回,那时的我正站在走廊上抱怨着眼前的暴雨,突然,他像刚穿上新衣般在我眼前手舞足蹈地炫耀手中的雨伞。“骋骋,没伞吧。哈哈,幸好我有准备,走,我送你回家”。“嘿,好呀。那就谢谢大救星了。呵呵”。途中经过一个施工场地,我们深一脚浅一脚地并肩走着。颠簸间他的文具盒书包中掉了出来,文具散落一地。“咦,那不是我的量角器么”?我蹲下身将那个量角器捡了起来,随身问道。“不,这是我自己买的”。“你买的?你昨天做作业不都是问我借的么?恰巧我的量角器今天不见了,而现在你的文具盒中却猛然出现一个一模一样的”。“不是这样的,骋骋,这真是我今天中午买的,请你……。”他的声音有些颤抖,说话间还小心地用手臂试图挽我的肩。“行了,我明白了,难怪你愿意主动送我回家,我不需要你这种人的假惺惺”。我打断了他的话,粗鲁地将他一把推开,冒雨飞奔回家。
就在我坐回书桌前用毛巾擦头发时,无意间瞥见了安躺在《成语大全》一书上的量角器,它右下角的一处龟裂痕迹顿时特别扎眼。我立马掏出刚刚从他手中夺过的量角器,那崭新的容颜仿佛在诉说我的罪行。我错了,我感觉到自己的呼吸出现了异样,一颗愧疚的心也不断拉长。刹时间,喉头堵住的棉花转变成眼角的液体。顾不上浸泡在泪水中的视线,我抓起书桌上的一张纸就写下了“对不起”。
时光荏苒,岁月葱茏。我任然在收集石子,记录生活给予我的一切。看到它们我便安心,因为我在日益懂事;抚摸它们我便踏实,因为我在日益成熟;壮大它们的家族我便满足,因为我肯定了自己那脚踏实地成长
如石般记忆,如实般生活。