奴隶,一个卑贱的词语。然而,这个世上有多少人曾是奴隶?
每当老师分析作文题目时,你是否认认真真地听清老师的一言一语?你是否毫无疑问地相信老师所说的一切?你是否认为老师的分析会帮助你作文?你是否觉得老师立下的要求是无法改变的言语?
如果你都这么认为,你就大错特错了。作文作文,顾名思义就是作出来的文章。每个人都有每个人的一套作文方法,每个人都有自己的个性,每个人都有自己的价值。而我们有没有想过,为何在作文面前,我们就不能突破老师的咒语,记录下自己的思想,写出自己的内心感受。为何在老师眼里,每一篇作文都十分雷同,每一篇作文都叙述着同一件事情、表达着同一个中心?
其实,我们就是老师思想的奴隶,我们都有能力建立自己的天地。但是,为什么我们都心甘情愿的被老师的思维束缚着呢?一个字惯,两个字懒惰,三个字没主见,四个字不会生活生活中有大大小小的事情能被我们关注,能让我们深思。然而,我们不但没有仔细地寻找这些事情的种子,反而用泥土去掩埋它。因为我们没有用心去栽培这些种子,没有耐心等它长大。等到它发育成果,早已被人家摘下了,我们就会呆呆地望着这光秃秃的树枝,那时我们只能听取别人的评论,已经没有发表意见的机会了。
因此,我们应该仔细关心身边的事物。在事情没被媒体报道时,我们就要挖掘它,发觉它深处的内涵,要比其他人先走一步。这样,我们就能发现到别人还没有发现的宝藏,我们就能摆脱他人对这件事物的评价,我们就能随心所欲地畅谈自己的感想,我们就能卸下别人的盔甲,不再做一个思想的奴隶。
倘使现在的社会步伐十分急促,我们可能无暇观察身边的一点一滴。但我们也可以停下脚步来想想,想想自己活着是否有意义?此时你就埋藏下了一颗一感动的心,这颗心会陪伴着你感受世界,它也会陪你走得更远更远。
如果你真的是一个生活的奴隶,一个思想的奴隶。那么我就请你好好观察生活,细细品味人世间的冷暖,慢慢斟酌时间的光影。我相信,你很快就能摆脱奴隶的命运,做一个真正的主人。