我有一个表哥,正读高一。他最爱打篮球了,每次一到星期天,我这个小球迷也最爱跟着他去打篮球。哥哥总是用一条“李宁”牌的头巾套在头发上,真是帅呆了!我看了又羡慕又妒忌,故意说他“臭美”。
今天是星期六,下午做完作业后,我又去找哥哥打篮球。一进院子就听见里面传来一阵阵笑声。咦,今天怎么这么热闹?推开门,一股浓烈的烟气扑鼻而来,呛得我好一阵咳嗽。里面烟雾缭绕,一时间都看不清人影,好一会儿才发现哥哥和他的几个同学围坐在电脑玩游戏。他们每人嘴里叼着一支香烟,电脑桌上放着一个快空了的香烟盒。
一见我进来,哥哥用左手的食指和中指夹住香烟,打招呼说:“阿哲,又找我打篮球。等一下我们一起去。”然后又把香烟放进嘴里,吸了一口。看着眼前这一幕,我心里很不是滋味,觉得他们就像电视里在放的一些坏人一样。我皱着眉头说:“哥哥,你怎么抽起烟来了?”
哥哥笑嘻嘻地说:“你不觉得我抽烟的样子很酷很潇洒吗?”他的一个同学说:“小鬼,你是不是也想来一根?”
我生气地说:“我才不呢!难道你们不知道吸烟有多大的危害吗?”哥哥说:“我们就玩玩,又不会抽上瘾。”我说:“可是许多抽烟上瘾的人都是这样玩玩开始的呀。我爸爸现在后悔得不得了。香烟已经使他的咽喉炎很严重了,可戒了两三次烟还是不能彻底戒掉。”
他们一听我这话,不再嘲笑我了。我挤到电脑前说:“你们还以为这是好玩的事,我让你们见识见识吧!”
我打开“百度”的网址,打入“戒烟”两个字进行搜索。一篇篇关于烟草的危害,如何戒烟的文章出现在他们的眼前。看了两三篇后,他们把手中的香烟扔了,集中精神看了起来。
忽然,哥哥一把关了电脑,拍拍我的头说:“好小子,被你说服了,这样的潇洒不要也罢!我以后不玩香烟了,免得‘一失足成千古恨’。”
我还没有反应过来,他们几个已经哈哈大笑起来。哥哥又一拉我的手说:“走吧,还是陪你打篮球去吧!”
我高高兴兴地从里屋捧出篮球,说:“这才是我的好哥哥嘛!”