故乡的轮廓已经慢慢清晰,依旧是那点点灯火,依旧是那田野中的虫鸣,飞舞的萤火虫,依旧是那若有若无的鼾声。故乡犹如一位慈爱的父亲,两旁的大山是他那坚实的臂膀,那静卧着的座座小屋就犹如一个个熟睡的孩子,那门前的小溪低吟着从远方来,又奔向远方,犹如故乡的沙漏,不见尽头,也不见源头,只是不慌不忙的流逝,带走了故乡的过去,却又以未来相赠。
大地被月光所淹没,田中的几只秋虫还在奋力的叫着。叫就叫吧,故乡宽容的,他爱他的一切,他的孩子们也深爱着他,不管是离开他的还是在他怀抱里的。他把他的宽容,仁爱也传给了他的孩子们,而他的孩子将带着它们走遍世界。