“叮叮,哗哗……”雨,淅淅沥沥的下着。一滴一滴全都打在雨伞上,发出了时而有序,时而杂乱的声音。雨越下越大,打在伞上发出了铜铃般清脆的响声,不久又变成了敲鼓声。雨就像一位音乐家,演奏着各种各样的音乐,这一片是万人大合唱,那一块是小提琴独奏……尽管如有美妙的音乐伴随,我的心还是十分杂乱。看着前方的一条“长龙”,又有谁心里不着急呢?又有谁心里不烦躁呢?
雨依然下着,我的心也随着降雨量变得更加烦躁了。我的脚下好像有针在扎,即使我站的地方没人挤,我仍然感到十分拥挤。我开始无缘无故地挤别人,把雨伞举得高高的,把水都流到被人身上,仿佛这是我唯一的乐趣,也是唯一能让我放松下来的方法。
我的“极端”举动引来了前后左右的人的不满,即便他们有的人长得五官端正,在我看来都是一个个魔鬼,一个个怪物!正在此牙咧嘴的向我示威,他们都令我异常讨厌,就像他们是害虫一样,得远远的躲开他们。
爸爸似乎看出了我的心情,意味深长地对我说:“儿子,你回头看看那些伞,是不是很漂亮呀!”我十分不耐烦的说:“我们来不是为了来看伞的!是来看高科技的,伞有什么看头?”爸爸一听 又开口说:“那你听听那雨声,多么动听呀!从伞上落下的雨珠,像不像一颗颗晶莹的宝石呢!”我依然无动于衷,继续来回挤着。
又过了一会,我又开始抱怨,爸爸好像听烦了抱怨,对我说:“儿子,你难道认为那些伞不好看吗?它们色彩斑斓,千姿百态,在世博会里组成了一道特别的风景线,为世博增添光彩。你怎么能说它们不好看呢?”爸爸顿了一顿,继续说:“万事都是看你从哪一个角度来想,你认为它好看,它就可以是一道风景;你认为它不好看,即使是珠宝玉石,也只不过是一块石头罢了!世博会也是如此,你觉得它是高科技的展示,它就是举世闻名的世博会;你觉得它不好看,他也只不过是外形奇怪的房子罢了!”爸爸的一番言论,让我豁然开朗。回头看看那些雨伞,果真觉得他们十分可爱了!
世界上的事物都有两面,一好一坏。物体的本质没有好坏,只是在于你是怎么去看它的。