“钥匙打不开门!”我颓废地从地家门前,迷蒙中陷入深思:配好的钥匙无法开锁;满腔的热情、坚定不移的信念、坚持不懈的努力,却还是离成功之巅相着甚远。
岳飞满腔热血,背上的“精忠报国”是那样耀眼,“壮士饥餐胡奴肉”是何等的豪情,将自己生命放在马蹄上,日日夜夜征战沙场,为保家国平安,却在十二道金牌中毁灭。终于“欲将心事付瑶琴,弦断有谁听?”这样的铿铿男儿为何拿着钥匙还是打不开他的希望之门呢?
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这样的豪杰女子为何无法唤成(起)昏君的一点涟漪?(此句表述有问题)“戎马关山北,凭轩泪似(涕泗)流”,这样忧国忧民的杜子美为何无法延长盛唐的繁华?“我自横刀身天笑,去留肝胆两昆仑”,这样致力于救国救民的戊戌君子,为何无法唤起变法的成功
我们为这些英雄感慨万千时,我们只是表露惋(婉)惜与同情,未尝究根掘底分析原因。当我们认真翻开史书,我们看见历史的必然性,个人的力量是渺小,一个朝代单单只有一个杜子美如何能支(只)手遮天?一个弱女子的哀叹,奔于逃命的落破(魄)主又如何有闲暇去听?这告诉我们,努力是一个过程而成功是另外一回事。
蜜蜂每天早出晚归,白天采蜜,晚上筑巢,没有一天停止过,直到它们因操劳过度而死亡,也许你认为不值,但在它们看来,它们是花的天使,采蜜是它们的天值(职)。它们看重的是过程快乐,而不是死亡的结果,所以我们应该向它看齐,也许付出没有收获,但我们努力,我们无愧无悔。