清晨六点,呼吸着逐渐转热的空气有些烦躁的醒来,揉揉惺忪的睡眼,半睁半闭着眼睛走向卫生间,用手捧着凉水往脸上一洒,顿时便精神了一些。这是少年们的早晨。顶着有些污浊的空气骑车来到学校,因为没有空调,只能坐在那里用本子扇扇风,然后强压下燥热的气氛,低头开始学习。这是少年们一上午的重复动作。中午在挤满了人的食堂打好饭,简单地吃一些便回到教室里小憩,偶尔有几个人会凑在一起说说话。这是少年们的中午,一天之中仅有的可以放松休息的时间。下午,依旧是沉闷的课堂与习题,依旧是热而粘稠的空气,依然是一个个伏案“刷题”的身影。晚上回到家,作业复习,预习,有时心静,有时会生起莫名的烦躁。这是少年们的傍晚。而深夜,抬头看看少年们所在的房间,透过玻璃窗,台灯的光透出来,带着浓浓的疲惫。天亮了,又是一个重复的过程,这样的生活,作为一个初中生,要过整整三年。
都说少年们不知愁的滋味,可是又有谁知道少年们现在的压力呢?每回到了开校会的时候,主席台上总会出现教导处主任严肃的脸,“同学们,知道现在中考的现状吗?”待教导处主任严肃的脸消失,换上的,是同学们的一脸凝重。他们心里大多是一遍又一遍地想着自己的名次,一遍又一遍地跟别人作着对比,一遍又一遍地紧张着自己的未来。这些事情,作为父母,作为老师,作为社会上的长辈或者晚辈,又了解多少呢?
少年已知愁滋味,不是说生活环境变好了孩子们就娇生惯养了,那种父母一直捧在手里,一点苦也不吃的毕竟是少数。大多数的青少年还是依靠着自己的努力一步一步走向高中,走向大学,走向社会。他们受到的来自学校家庭以及社会的压力其实很大。
以自己的亲身经历感受,我说,少年已知愁滋味。