爱国,听起来多么大的一个字眼,也许我们作为学生会认为我们只是学生,爱国也做不了什么事,但事实证明我们的想法是错误,爱国也可以从小事做起。
文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念使他在元军四次劝降中,仍不动摇他的爱国之情。当他被俘虏后,他说“天下事有兴有衰。国亡受戮,历代皆有。我为宋尽忠,只愿早死!”忽必烈听说后亲自劝降,但他仍正气凛然,坚定地执著那可颗国的心。其实,爱国就是在国家危难之际与国家同生死,共患难,坚定自己的信念。
名族英雄成功在明朝时期收复台湾,但朝代更换,在明朝快灭亡时,清朝统权,他的父亲认为明朝气数已尽,不顾郑成功反对,只身北上向清朝投降,郑成功悲愤中与父亲决裂。随后,尽管郑成功奋力抵抗,无奈势单力薄,抵不过清朝。其实爱国就是无论何时何地都不背叛自己的国家,是那种坚毅的品质。
国共联合抗日胜利是因为什么?是因为爱国之心。在当时国民党与中国共产党正在内战,但是面对日本的侵略,爱国的精神还是让我们团结了起来。这是一个民族,一个国家,是要有一种精神的。其实,爱国的精神是一种能鼓舞人奋发进取的精神。
在这块土地上,屈原吟诵着《离骚》,沉吟泽畔而九死不悔;岳飞吟唱着《满江红》,马革裹尸仍壮心不已;叶挺高唱着《囚歌》,一腔热血满怀激烈......如果说我们只是中学生,还做不到这种大爱,但是我们能从生活的方方面面做到小爱,从小事做起,积累成大爱。
比如我们常说雷锋,要学习他的精神,那么他又是什么精神?乐于助人遵纪守法。雷锋的爱国精神家喻户晓,那么他也不是从小事做起的?其实,不伤害一草一木,不乱扔垃圾,遵纪守法也是爱国。
我爱祖国美丽如画的风景,我爱祖国灿烂的文化,我爱祖国团结一致的人们......其实大爱是爱,小事也是爱,爱不分大小。国家是我们的信仰,是我们的坚定。
每个人对于祖国的爱就像浪里的一滴水,最清澈的一滴水。