多少次,带着一颗浮躁、迷茫的心,我拿起了这面尘封已久的镜子,静静地看这自己,审视着脸部那早已扭曲的表情,只为了这个大千世界的种种不公,使我如同空气中的蜉蝣一样,随处寄生镜子告诉我:与已与这道强烈的冷空气格格不入.
有心人不难发现,镜子上分明标注着"不公"的释语:上帝在创造人类之前,就已注定,一类人的的光艳须以另一类人的黑暗作陪衬,儿女那些所谓外表光艳之人,本身都无法真正认清并珍惜,那份上帝对他们特殊的关爱
有多少人,他们家缠万贯,不尽的享受着生活的奢靡与富足,但他们从来没有低头看一眼那些至今仍跪在他们身旁,乞求怜悯的守望者.
有多少人,他们身强里壮,整日沐浴在暖暖的日照之下无所事事,但他们从未关心过那些因病痛折磨躺在病床,却仍在想着怎样靠自己的双手开辟新天地的不幸者.
有多少人,他们不思进取,胸无大志,靠着父母创下的基业,庸懒的挪动脚步,但他们从未在意过那些虽家境贫寒却刻苦学习,积极进取的有志者.
诸如这样的事例已有真多了,丑与美,善与恶,富足与贫寒,健康与多病,无不像一面镜子,照射着世界上的种种不公,让人心寒.
然而,这就是生活,说过了,我们谁也无法驾驶,唯一能做的就是用自己的进取来逐渐是它淡化.
车尔尼雪夫斯基说过:"既然太阳上也有黑点,人世的事情就不能没有缺陷,此时面对这种缺陷,消极者只能坐在生活的尽头,一声长叹、怨天尤人;而积极则不同,他们会将种种不公化为生活动力、拼搏进取,用汗水洗涤生活的缺陷与不公.
静静地走在天与地交接的罅隙里,攥着他那把尘封以久的镜子,秋风微微,夹杂着树叶相互摩挲的沙沙声透过我的耳膜,天空已不再是灰色,它变得蓝,蓝得透明,蓝得可爱.
我终于明白了"不公"的另外一种含义,如镜子一般澄澈.