家乡的变化福泉市英坪中心小学四年级:张乐大家知道亚洲最大的磷矿肥基地是哪儿吗?它就是我们耳熟的瓮福磷矿,而它的龙头就在我的家乡——英坪。如果你到过我们家乡,看到矿山的宏伟景象,以及庞大的机器设备,你一定会为之吃惊为之赞叹的,特别是那些大型卡车,个子高的大人伸出手都还摸不到车轮的上沿。令我感到庆幸是,国家、省领导曾多次到过我的家乡,每次来,他们都要专访农民,还同采矿农工们亲切交谈,给予了我们家乡人民和瓮福人民极大的鼓励。
我的家乡变化日新月异,听长辈们告诉我,大概在二十几年前,家乡还没有这么多的房子,大多数是农田和坟地,狭窄的公路两旁长满棘丛,十分的荒凉。我虽然没有亲眼所见,但也可以想象得到那时候的情形:公路上刮风时灰尘满天,眼前是一片雾茫茫,而下雨时更糟,在路上走一趟,就好比在泥里打了一个滚,全身难找一块干净的地方。现在则完全变了一个样,它像一个长大了的孩子,变得漂亮了,正在展现着它的魅力。虽然不能和大城市比较,但也是有模有样了,路边一家家商店开起来了,一栋栋高楼矗起来了,人们的腰间也多了一个玩意儿-——手机
马路变宽了,变硬了,汽车在上面来来往往,正为改变家乡努力忙碌着。我的家乡变化极快,是因为我的家乡物产丰富,到处是磷矿,不管是土里还是田里,甚至是房屋底下,真正的是一座“金山”呢!再说家乡人民勤劳,经过艰苦创业、苦熬苦干、辛勤工作,一年接一年,坚持奋斗,终于迎来了瓮福磷矿的开工建设。在我们家乡流传着道家张三丰的谶语“脚踩乌江河,石笋对石鹅,谁人识得破,金银用马驮”,现在二十多年过去了,智慧的家乡人和瓮福人真正把它给破解了。现在的金银何止是用马驮呢,你看,在我们家乡大部分人家买上了大汽车、小轿车、有的还买上了几十万上百万元的挖掘机、装载机……。
有的村子还办起了工厂,有的还成立了大公司,家乡人都说,这都是因为党的政策好啊,扶持咱农村人,他们才越办越红火,越来越富裕。我的家乡越变越繁荣富强,人民个个乐欢喜。(指导老师:李家前)