星期一上午没有英语课,所以整个上午的课都过得飞快。直到中午放学铃唱响,我才发觉我又荒废了一个上午。
下午第一节课体育课。大家如放风的囚徒早早就来到了操场,不过比放风好了些,至少周围没有狱警虎视眈眈防止有人在角落吞玻璃挖地洞撬铁网。体育老师都很爱岗敬业不到上课铃响是不会出现的。可惜这风放得太大。大家都三五成群聚在了自行车棚,以防有人被这寒风吹得一路向北去了。深秋天气大抵都是这样疯狂的。
上个星期学校领导突然心血来潮,終于认为要把综合素质教育从报纸上端到行动上来,让学生从羽毛球乒乓球篮球足球田径这五项项目中任选一项,由专业教练进行训练。这股潮后劲很足,很快就漫过了同学们干涸的心脏,一时学校出现少有的蓬勃朝气,大家把领导这一英明决策称为“五体投地”计划---把五项体育项目投入到实地训练中的计划。
这节体育课是“五体投地”实施的第一节课,大家早早就到指定场地,五个班的同学空前团结,众志成城摆好队形专等神秘的专业教练露面。不久,几位体育老师领着一帮人风风火火闪进视野,那帮人来到篮球场,视我们这堪称第八大奇迹的人墙为无物,面无表情各自忙开:架三角架、调摄影机……
体育老师笑咪咪跟一个络腮胡子交谈,不断点头似要把头甩落,以示折服。然后在我们形散而神不散的背景下,三个老师一步三回头望着镜头退下,只留下外号"矮冬瓜"的一班体育老师盯着镜头神色激昂地说:“为了响应素质教育这一全新教育理念,作为学校体能部羽毛球队专业教练,我……”
教练?!同学们恍然大悟,都下意识点了下头:“哦--”
这一“哦”如惊天之雷将老师的话当头劈断。络腮胡子一挥手“卡”扔掉嘴里的烟头喊:“哦什么哦,重来。”体育老师们都讪讪地笑。
矮冬瓜见先前那话头断得可怜,恨无回天之术,只好重念。款款而念三分钟后,镜头突然“啪”一声盖上。络腮胡子上前一握手再一挥手,一帮人马上专业地拆械抬机,然后钻进辆面包车,走了。