小时候,因为一次小型车祸(骑自行车撞在栏杆上),从那次以后,我更加不自信,慢慢的,我变得越来越内向,不爱说话,连上课也不敢举手回答。
有一次,我背着书包去上学,可是一进校门,就被一个比我还低级的小妹妹,食指指着我的这儿,捂着嘴巴对她旁边的另一位小妹妹说着什么,很不巧那话正被我听见了:“你瞧,她那左眼下有一全黑色的东东,就像电视里说的大熊猫!你看是不是?”听了这些话,一股酸楚用上了我的心头,一时不知道说什么好,我慢慢地低下了头,这句话深深的伤了我的心,是的我更加自卑,那几天情绪一直很低落。老师上课时,也不在认真的听了。
终于有一天,一位老师‘盯’上了我,仿佛对我有什么想说的要说。不出我所料,下课后,老师叫我到了门边,亲切的问我:“你出什么事了?有什么不愉快的事吗?不愉快的事,别憋在心里,说出来老师听听,行吗?”老师一边说一边抚摸着我的头,顿时间眼泪不停地在我眼眶里打转,我把憋在心里很久很久的话,把老师当作了自己的一位知心朋友,慢慢地诉说着,讲述着:“那是一天下午,我背着书包来上学,进校园没多久,我遇上了一位比我还小的小妹妹,她说....她说....”说到这儿,我没有再说下去。
老师关切地问:“她说什么呀?说了什么让你如此难过,如此伤心,老师听听。”
“老师,他说我就像一只笨拙的大熊猫,有黑眼圈的大熊猫!我不明白,我为什么就是一只大熊猫了?难道,我在别人的心目中,永永远远都是一只笨拙的大熊猫吗?不,我不愿意!”
“孩子,别人说你是大熊猫,这还不好吗?可能老师说了你还不一定懂,大熊猫可是国家一级保护动物呀!在别人的眼中,你并不只是一只笨拙的大熊猫,你是一只极其出色的大熊猫!”
老师说的这些话,也许对于那时的我,这些话或许真的有点深奥。我不懂的老师在讲什么,撇了撇嘴,眼里闪烁着懵懂的光芒。
长大后,我真正的了解了这句话的含义,这句话一直鼓舞着我,激励着我。让她,留在我记忆深处,直到永远永远.....