一双悔恨的眼睛临泽县沙河中学九(2)祁梅梅每当夜深人静,我抬头看着夜空,总能看见他那双沉重而又悔恨的眼睛。他是一个不负责任的人。他从未尽到过一个丈夫和一个父亲的责任,他让妻子受尽生活的磨难,让妻子独自背负家庭的重担,无情的岁月将妻子由年轻貌美变得人老珠黄;他让女儿从三岁起就失去了一个美好的家庭,将女儿心上烙了一个深深的伤疤,也让女儿的心从此上了锁,他伤害了世上两个最亲最爱的人,同时也将自己推向了人生的深渊。
他是一个游手好闲的人。同事根本没人愿意与他共事,因为他心眼小,总是排斥身边的人,一次,因为与同事发生了口角,最后大打出手,丢掉了工作。从此他回到家中总是乱发脾气,有事没事找别人麻烦……因为钱,他和邻居发生了矛盾,他向邻居讨债,邻居家不给,一阵争吵后,他们打了起来,打的头破血流……他的头部受了伤,他的神志总是不清不楚,行为动作总是不正常。他还记得和邻居的“仇”未了,直到有一天,他的“病”犯了,他手拿镰刀……邻居当场死亡……他被拘留了,只是还未证实他的“病”,所以不能判刑。
在狱里他悔,他绝食,想和女儿,妻子见一面,他的妻子并没有去,女儿去了,一双悔恨而布满血丝的眼睛……多少悔恨也无法用眼泪洗涤,他不能原谅自己犯下的罪,他知道他给妻子和女儿带来了多大的痛苦,给她们添了多少麻烦。可是,无论怎样,现实是无法改变的,面对幼小的女儿,他心在滴血,无数的悔恨涌上心头,他要说什么?他怎样面对女儿?他没有说话,而是将一封信交给了女儿:两个我最爱的人,请允许我最后一次这样称呼你们,对不起!对不起!我知道我已没有资格请求你们的原谅,千万个对不起,地球没有我依然转动,太阳没有我依然起起落落,我不配做一个丈夫,更不配做孩子的父亲,但是你们要坚强勇敢地活着,请珍重,忘了我……泪水模糊了他的视线,女儿的痛哭震憾着他的心,那双悔恨的眼睛。他无力,永远无法原谅自己……有些事一旦做错了,那就要付出一生的代价…(指导老师兰少莲)