孵小鸡孵小鸡辽宁省西丰县东方红小学二年三班我很喜欢小动物。特别是小鸡。每当看到市场上小商贩卖的那些活蹦乱跳的小鸡时,就十分喜欢,很想买一只来养。
上个星期天,我和妈妈来到市场,又看到了那些可爱的小鸡雏,和上次不同的是,除了有这些五颜六色(有的涂上了颜色)的小鸡雏外,阿姨还向我们推荐了一个未出生的活毛蛋。我好奇的问:“什么是活毛蛋啊?”阿姨告诉我:活毛蛋就是这个鸡蛋已经孵过几天了,但还要孵化几天才能出小鸡呢!还说这个鸡蛋可以自己回家孵。我很想知道小鸡刚从蛋壳出来时的样子,于是便央求妈妈给我买了一个“毛蛋”。卖鸡雏的阿姨告诉我:这个鸡蛋回家后还要孵七天就能生出鸡宝宝了。
她还很认真地给我讲了孵小鸡的方法。我和妈妈用阿姨给我们准备好的很柔软的,像棉花似的东西,把毛蛋包裹得严严实实的,小心翼翼的把它带回家。回到家里,我用一个纸盒给未出世的小鸡造了一个很温暖、很舒适的“家”。然后按照阿姨教我的方法:在适当的温度下,每天要翻动、抚摸鸡蛋五、六次。
我利用早、午、晚上的时间,用我稚嫩的小手去翻动、抚摸这个鸡蛋宝宝。无论我怎样忙,怎么贪玩,从不间断。这样坚持到了第七天的早上,正好还是星期天,我早早写完作业,饭都没顾上吃,就守候在“小房子”旁,等待小鸡的出世。快到12点的时候,忽然听到“啪”的一声响,“啊!小鸡要出生了!”我高兴的大叫起来。
妈妈急忙赶过来,告诉我,别动,让它自己一点一点的咬,让它自己出来。于是,我目不转睛的注视着:只见每隔一会儿,就能听见小鸡用它那稚嫩的小嘴啄蛋壳,一口、两口、三口------直到在鸡蛋的一头啄出了一个很大的圆圈,小鸡的头露出来了,过了一会,小鸡从蛋壳里彻底挣脱出来了,刚出来的样子还很难看,肚子下面有个很大很大的一个包,过了一段时间就慢慢的被它吸收了。样子比刚出生时好看些。又过了一会,小鸡能蹒跚走路了,毛茸茸的,黄黄的,漂亮极了。
看到自己孵出的小鸡我的心里别提有多高兴了。