我的家乡——天祝我的家乡——天祝我的家乡在天祝,藏语又叫华锐(英雄部落的意思),是中国第一个少数民族自治县,是世界白毛牛的唯一产地。他地处祁连山脉的乌鞘岭,属高寒气候,地貌荒凉,但我的家乡蕴藏着丰富的宝藏和矿藏。我的家乡同发达地区相比贫穷、落后,但是他正在迈起矫健的步伐在小康建设的道路上阔步前进;虽然这里不是古文化的宝地,但他却是古丝绸之路的通道,留下了无数前辈跋涉的足迹和一个个动人的传说;他没有水平如镜的西湖和波澜壮阔的大海,却有一望无际的松山大草原和游人心寒的乌鞘岭,亚洲第一长隧道从这里经过,为我们的旅游业开发带来了无限的商机。
我的家乡是一块神奇的宝地,这里有游人游玩的高耸入云、长年积雪的马牙雪山,有松柏苍翠、河水清澈的金沙峡、朱岔峡、岘岷峡等,有南水北调的引大入秦拦水大坝,有风景秀丽的抓喜秀龙草原,有金碧辉煌的佛教圣地天堂寺。我的家乡物产丰富,有白毛牛、梅花鹿、冬春夏草等。距县城八十公里的碳山岭更是富有,这里盛产不同品种的煤,有晶莹发亮的有烟块煤、乌黑坚硬的无烟块煤、细如面粉的面煤,它为周围四邻人民的生活、取暖和工厂的生产发挥着巨大作用。有幸来到碳山岭,简直就像到了煤的世界,煤的海洋,远远就看见到这里拉煤的来自四面八方的车辆,排成了长长的队伍,就像是一条蜿蜒的长龙,车辆经过后扬起的煤粉加上地气的烟雾正如仙境一般。
这里有质地细腻、颜色白净、蕴藏丰富的石膏,得天独厚的石膏资源,为社会提供了充足的生产原料。除了这些,还有光泽鲜亮、纯度较高的黄金,它成为人们妆饰的首佳选择。这些物产被人们誉为“三金”,在家乡的发展中起到了举足轻重的作用。家乡丰富的资源吸引了无数开拓者奔赴这里,投入到开发天祝的宏伟事业中。