每当我上学放学,走过宽敞的马路,穿越林立的楼群,看天上白云悠悠而过,观两旁青青的草,绿绿的叶,红红的花,每每此时我不仅都会想,如果我是一名画家该多好啊,我要拥有一只马良的神笔,我要画出家乡——内蒙古赤峰市的一个美丽而又蓬勃向上的小镇“平庄”,画出它婀娜身姿及似山般雄厚的情怀。
首先我要画出我家乡的银河广场,画出那六根如巨人般岿然屹立的文化柱,画出文化柱那孕育博大内涵的从远古到未来的民族文化,画出银河广场那变幻多姿的音乐喷泉,画出那徜徉在喷泉边休闲的人们,画出那耸立在广场一隅的文化大厦伟岸的身姿和那千姿百态的景观灯,画出那银河广场宽阔的草坪、绿意盎然的风景树,通过它们展现我家乡人的积极向上的精神风貌。
其次我要画出我家乡正在热火朝天开发的西城区的面貌,那里是我家乡人拼搏向上、努力工作创造自己家园的一个场景。画出工人师傅日出而作,日落而息不断奉献的身影,画出那烈日下滚烫的安全帽,画出那工人师傅清早突突而至奔赴施工场地的摩托车,画出那工人师傅傍晚而归手拿的沉重工器具,一切都是那么和谐,一切都是那样阳光,就是他们,就是在工人叔叔的手上,创造出了平庄城区的美好和未来。
我还要画那家乡的山山水水,画那家乡的山上错落不平的矿井矸子山,那是家乡的宝藏,是它给予了家乡煤电之城的美誉,画出那矿井深邃而悠长的巷道,画那高耸的选煤厂输煤栈桥,画那蒸汽腾腾的机车运煤的忙碌景象,更画那家乡的电厂烟囱高耸,水塔淋漓和那输电塔链接万家的景象,画那电厂机炉厂房的轰鸣机器,是他们为我们送来了光明和热流,使我们不再黑暗与寒冷
啊,我的家乡多么美好,我要用我的心灵去感知,用我的画笔去涂抹,去画出我不辍劳动父亲母亲,还有那不辞疲惫的家乡人,他们是我家乡的缔造者,而我们就是他们的接班人,我要给我们每一名青少年画出一双坚硬的翅膀,我要飞翔,我要用理想智慧,用我那马良般的神笔,把家乡涂抹的更加美好与富强。