“人若有出路,唯遵读益书。”这句话真是千古名句。至理名言啊!要问是哪位风流倜傥的帅哥挥毫写下的,那么是在是不好意思,献丑了,正是在下。“不待勉强,不假思索”,你一定会问我为什么要留下这经典的一笔让“后人”永世难忘呢?顾名思义,今天文章的主题是以书为代表,我也就只好风流一回,写了这句“传世名言”!
接下来还是言归正传吧!记得冰心曾赠给“希望工程”一句即通俗又蕴意深刻的话——“读书好,好读书,读好书。”这句话一直是我的“座左铭”。还是胡应麟在《诗薮》里说得好啊“而实一意贯穿,一气呵成。”冰心的这句话就确实如此,竟能写出一句令我都欣赏的句子,她也就不枉此生了(严重些,调动一下读者的兴趣)……短短的九个字蕴含了读书的精髓,前六个字我就不概述了,关键是后三个字“读好书”。怎样才算得上时一本好书呢?个人都会有个人的看法,各抒己见罢了。我认为一本好书就是一本实而不华、不落窠臼,并且对自己有意义性上的帮助的书。此类书只益无害。明代的李贽列在《续坟书》中说的好——:“文飞感时发已,或出自家经画康济,千古难以者,皆是无病呻吟,不能工。”像这类没有真情实感、装腔作势的书还是少读为好,不!应该是不读为好。
宋代的王辟之在《淹水燕谈录》中说过:“开卷有益。”而又的人却不分青红皂白什么书都看。举个通俗易懂的例子,好书就如同害虫,坏书如同庄稼,我们就是青蛙,我们“吃”了害虫或者庄稼就会得到两种截然不同的身份。在选择的余地,我们当然选择做一只“益虫”去吃“害虫”,若你会毫无顾忌地去选择做“害虫”,那不仅会给自己的声誉带来负面影响,更主要的是你受到文学心灵上的创伤,从此便走向不归路。
今天上午翻成语字典时,无意中看到有这样一个例句“书籍是人类的良师益友”。这句话对吗?相信绝大部分的人都相信是对的,但如果看仔细点的话就不以为然。书刻分为两种:好书与坏书。若坏书也成为人类的良师益友,岂不荒谬之极?所以,竖立正确的读书观是很重要的。