留着一头已经花白的短发,布满皱纹的脸上架着一副近视镜,厚厚的镜片后面是那双慈祥善良的眼睛。她穿着朴素,个子很高,脚下永远都是那双黑色皮鞋,这就是我的奶奶。她今年六十有三,身体硬朗,干什么活都很利索,也许是年轻时就一直操劳,到了晚年还闲不住。如果用四个词来形容她,就是:勤劳、善良、关心家人、睦邻友好。
每天清晨四时半,奶奶就会像体内有闹钟一样,准时起床,她照例先去锻炼一会儿,然后去食堂买回大饼油条和豆浆,然后拎两个水壶或保温瓶又下楼打水……一个早晨,她总是忙忙碌碌地上楼下楼,像一台总也不知疲倦的机器,每次总是等我们吃完早饭,她才最后吃。等大家上班走了之后,她就会拿起扫帚扫一遍地,再拖一遍,连一丝灰尘也不放过。当然,家具也要常擦洗,往往是刚干完家务活,想坐下来歇歇,又到了做午饭的时候了,只得又走进厨房做饭去。下午睡过觉,奶奶总会习惯坐在沙发上看看报纸,有时也会打打毛衣什么的。到了四、五点她又要做晚饭了……总之,奶奶十分勤劳。