我认识“桌套”是在一年级的时候,准确的说,是上学的第一天,那天早上,我光荣地成为了一名小学生。第一堂课,我和我的同学们争先恐后地发表了入学感言,老师向我们表示完衷心祝贺之后,举起手中一块天蓝色的布,告诉我们那是“桌套”,套课桌用的,每个同学都要准备一个,还要绣上自己的名字,第二天上课时带来。
桌套其实就是桌布的另外一种表现形式,四四方方一块布,四周缝上一圈松紧带,套在课桌上,大小刚好,松紧合适。桌套选料便宜、色调朴实,不如桌布那样昂贵却非常实用,不如桌布那么花哨但不失质朴。
桌套的主要功能是保护课桌免受“课桌文化”的浸蚀。有文字记载的课桌文化起源最早可追溯到上个世纪初,文学大师鲁迅先生小时候因为上课迟到,心中懊悔,便在课桌上刻了一个“早”字来勉励自己,此后,课桌文化被极具模仿力的学生们渲染得淋漓尽致,其结果是导致了无数课桌面目全非,再后来,一场保护课桌的运动就这样轰轰烈烈地上场了。不难想象,老师们是怎样苦口婆心地教导学生们要爱护课桌,不要在课桌上刻字,但最终都以失败而告终。所以,我一直很佩服发明桌套的那个人,这真是一个绝妙的主意,不知道是谁最先想出来的,简直堪称英明神武。
桌套的横空出世,带来的绝不仅只是保护课桌的好处,这一点,也许发明者并没有事先料到,因为我也是在近四年的课堂学习中才慢慢体会到的。桌套容易弄脏,每个周末要带回家清洗一次,这样,桌套落在家里的事情就会时有发生。看惯了桌套的保护,没有桌套的桌面新崭崭的透着奇怪的光亮,胳膊搁在上面凉丝丝、硬邦邦的很不舒服,特别是夏天,胳膊一出汗就会粘在桌面上,写字时特别不方便。每当这时,就会格外地惦记桌套的体贴。
几年过去了,原先干净的桌套上留下了许多斑迹,明亮的天蓝色也渐渐退去,坚硬的课桌已在桌套边沿留下一圈伤痕,四个角处俨然已经穿洞,但他保护课桌、呵护学生的热情一点都没有减退,他会一直坚持下去直到粉身碎骨,因为他知道这是他存在的意义,这难道不是一种伟大吗?