今天,我们上了一堂意义深刻的在线思政课:争当战“疫”红领巾,少年勇担当——《少年中国说》,让我受益匪浅,感慨万千。
辛亥革命博物馆是为了纪念革命100周年而建的,它的外形从空中俯视像一个v字,代表着胜利,象征着中国在走向成功。馆内由武昌首义、晚清中国、共创建共和辛亥百年四个部分组成。一幅幅画面,一件件文物,无不向世界展示着我们中华的崛起,我心潮澎湃。
圆明园是清代皇家园林,它坐落在北京西北,这是世界罕见的文化遗产,可就是因为当时清政府的腐败落后,被帝国主义所欺辱,八国联军侵华,抢掠文物,焚烧圆明园,三天三夜的大火将这世界文化瑰宝化为灰烬。是辛亥革命的一声枪响,惊醒了沉睡的中国,继而是千万中华少年为救国存亡,为追求真理,为自由幸福的生活抛头颅洒热血,最终实现民族的独立,迎来了人民当家作主的幸福生活。
然而中国这个伟大的民族承受着这一次又一次的灾难,但我们从不畏惧,从不退缩。2020年庚子年初,我们中国遭到百年不遇的新冠肺炎病毒的袭击,疫情来的太突然,病毒夺去了许多人的生命,但是我们勇敢的民族顽强地与病魔激战,经过两个多月的奋战,我们终于看到了胜利的曙光。是啊,没有哪一个冬天不会过去,没有哪一个春天不会到来,武汉加油,中国加油!这一声声的安慰与鼓励,让我们在病毒面前无私无畏。这正是我中华炎黄子孙该有的勇气与担当。正如戊戌君子梁启超先生所说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
而今这可怕的病毒正在世界蔓延,但我们伟大的祖国强大了,我中华儿女用我们的智慧用血肉之躯以顽强不屈的精神,终于挡住了病毒的肆虐。中华民族以强大的实力向世界宣示:落后就挨打的历史一去不复返,世界强国之林有我中华的声音!我为我伟大的祖国而骄傲自豪。现在我们青少年是祖国的花朵,是祖国未来的建设者,我们更应该发奋学习,为祖国的繁荣富强而努力!