谭鸭血这家老北京火锅店开得有两年了,我们却一次都没有吃过,今天我倒要尝尝这家人气爆棚的火锅究竟味道如何呢?马上见分晓。要是晚上去吃还得排队,算了我还是中午去吃吧!
一进去里面都写着各个美食的美称,楼梯转弯口有个小鱼池,上面弄了座假山,水从上面像瀑布一样飞下来,里面就三条鱼,搞那么大的鱼池干嘛?楼梯旁的墙上有许多照片,都是这的老板和其他著名歌手或演员的合照。找好位置坐下来后,服务员给了张菜单,上面琳琅满目。我在民间小吃上连点了三个菜,分别是冰粉,红糖滋粑和小酥肉。当时我放出狠话:“我要吃辣的。”因为弟弟在所以点了个“子母锅”我也不知道什么是“子母锅”。其它还点了许多好吃的菜。
子母锅上来了,原来就是一个大锅上面放着一个小锅,可是也太恐怖了吧!大的辣锅里放了数百颗辣椒,我瞬间怂了,里面还有一个白白的的爱心,我问爸爸这是什么,爸爸告诉我这是块冻住的牛油。旁边的两个把手上扣着一张纸条,上面写着“开鸿运”这三个字,我把它一揭,旁边的几个服务员一起喊道:“谭鸭血祝您红红火火,鸿运当头。”说完服务员把一壶红色的茶往锅里倒,听说这茶是降火的。我赶紧把牛羊肉和丸子往锅里放。过了一会儿小酥肉上来了,我赶紧夹起一个咬了一口外酥里软,太好吃了,堪称人间美味。牛羊肉和丸子都熟了,我夹起一个在辣锅里的牛肉卷,一口吃下去,完了,又麻又辣。麻木了我的嘴和舌头。算了算了,我还是吃不辣的吧!这时候上了一个无骨鸡爪,我想难道真的没有骨头吗?熟了之后我一口吃了一个鸡爪,果然一块骨头都没有,红糖滋粑终于来了,我夹起一个在红糖酱上翻滚,在站上黄豆粉,一口吃下去,外脆里糯。
可是过了许久冰粉却迟迟不来,后来我发现原来是服务员把它漏了,我去说了一下,肉也塞饱了,菜也塞饱了,冰粉还是不来,过了许久终于来了,颜色粉粉的,有:芋圆,山楂,西瓜……我用了勺子舀了一勺,真难吃,又甜又腻。
竟然最期望却是最失望的。