今天,老师我们回家观察豆芽的生长过程。回家后,我找来几个塑料杯迭在一起,再在杯底放一些餐巾纸,用手洒了点水,然后我挑了些健康的、没有破损的绿豆,把它们放入水中浸泡。绿豆像绿宝石一样美丽可爱,它硬硬的,跟小石子一样。
晚上,绿豆饱胀起来,像吃了增胖剂的”小胖娃娃”。早上还硬邦邦的绿豆,晚上就软绵绵的了。
2012年9月22日星期六晴
泡绿豆第二天
早晨,我一起床就去给绿豆浇水。有的绿豆从中间裂开了一条小缝,像一个小孩露出了白白的牙齿;有的把绿衣裳撑破了,露出了白白净净的身体;有的长出了短短的“小尾巴”,像英文字母Q;还有的芽像小象的鼻子
晚上,我继续观察。一个个绿豆像小姑娘一样躺在水里泡澡。它们的尾巴似乎比早上更长了。我拿起一颗绿豆,软软的,好像一捏,就会有水流出来一样。
2012年9月23日星期日晴
泡绿豆第三天
今天早上,绿豆宝宝们招着已经有3——4厘米的小手。我给它们浇了点水,当我往杯子里一看,有的已经差不多有五,六厘米高了,但有的还只是脱了一半的皮,像戴上了一顶绿帽子。它们的芽弯弯曲曲的,有的是螺旋形。我拿了一个绿豆,如果把它横过来看,会发现豆芽中间裂开的缝好像张开小嘴再对你说:“我长大了!”
2012年9月26日星期三晴
泡绿豆第四天
我的绿豆已经长出叶子了。开始,叶子是合拢的,现在,叶子向两边张开了。绿叶像剪刀,又像字母“V”,还像鱼的尾巴。绿豆的茎也很长了,像一个小姑娘穿着绿纱裙在舞蹈。慢慢地,我发现刚开始还胖胖的绿豆,现在渐渐变成紫色,渐渐变成干巴巴的了。妈妈告诉我是绿豆把自己的营养给了茎、叶,我这才知道,绿豆原来把自己的营养都奉献给了茎和叶子,我不禁想:绿豆真伟大啊!
多么娇嫩的身体!多么顽强的生命力!绿豆有很好的生长环境吗?没有。绿豆只生长在普普通通的塑料杯里,但它还是长得那么好。在观察绿豆的过程中我明白了一个道理:只要有付出,就会有收获!