在我们迎接2009年的同时,转瞬间,我们同时也迎来了祖国61周年的华诞,改革开放也已30年了,尽管我是生活在改革开放后的新中国,但我深知先辈的生活有多么艰辛,也感觉到了生活中那翻天覆地的变化。偶尔翻开父母儿时的照片,记忆着那时的生活,虽然感受不到父辈的满目疮痍的生活环境,但也感觉到了那时中国的落后。抚今追昔,历历在目。经过曲折的发展前进,走向欣欣向荣、民富国强的社会,60年的成就,不仅使国人欢庆,也让世人羡慕赞叹。
从课本上我们学习到,在60年前的今天,中国即将迎来她的新世纪,中国即将向光明走去,即将迎来一个新的开始。在毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立的那刻起,举国欢腾,许多人流下了激动的泪水,那一刻被所有中国人民铭记
新中国成立之初,那种百废待兴的局面,似乎只能从祖辈的口中知道,在新中国没有成立时的黑暗中,我们曾经迷茫过,也遭受过不同的灾难,也走了不少弯路,但是始终不能阻止中国前进的脚步
1978年,一个让所有中国铭记的日子,从那时候开始我们在前进的道路中看到了最为闪光的光芒,指引着中国一步步走向光明。如果说中国建立30年前是波浪式的前进,那么改革开放后的中国则是呈直线上升,人们的生活可谓是日新月异。从第一个固定电话到现在人手一部手机;从过去的黑白电视到现在的液晶宽屏;从第一台计算机到现在的电脑普及,哪个不是中国进步的标志。
从过去的半殖民地的中国,到从1949年新中国成立,再到成立至今60年,中国让世人看到了她的坚强。60年岁月悠悠,60年饱经风霜,中华,60年唯有你依然如旧!现在的中华文明,民主、富强,人们的生活水平也显著提高了,都在向世人证明中国可敬!中国人可敬!
走过60年,发生这太多讲不完的故事,那些让人们为之感动传诵骄傲的故事,伴随我们走过了60年,相信祖国未来也会遇到各种困难,但中国不会退缩,不会害怕,我们的祖国会茁壮成长,我们的祖国会欣欣向荣,我坚信,人们都会为自己为中华儿女而自豪,而骄傲!