驱车离开喧嚣的城市,踏上本次仁寿之旅。仁寿,是我妈妈的老家,也算是我的家乡,可接近13年,我都没机会回去看过,这次,终于如愿以偿了。
一路上,风景独好。特别是过了乐山之后,风景美得令我们目不暇接,青山,碧水,蓝天,闲云。但是,长达两个多小时接近三个小时的车程,也令我们有些吃不消。一路上不停地颠簸,让本就有点晕车的我,更是上吐下泻,痛苦不堪。因此,周围的风景,渐渐的模糊,我也无心欣赏了。好不容易到了慈航镇,我们已经疲惫不堪,拖着烂泥一般瘫软的身子,往楼里钻。一步一步地爬到4楼,走进去,便颓然地倒在沙发上。
在这儿逗留了两三天,我们的精神状况基本恢复正常。于是,启程前往“正经八百”的仁寿老家。到了目的地,我才发现,这儿和我们那儿最大的不同就是,这儿是平原,广袤无垠,而我们双福那儿,是一山叠着一山,一山挨着一山,是典型的山地和丘陵。站在这儿,大喊一声,也很少听见回音。随意爬上一个高约两米多的小山包,如果视力好,就能看见方圆数十里的景象,各种美景尽收眼底。有时,你看见远处有朋友向你招手,边跑过去找他,可看着近,却得跑上好半天,才能找到他。
临近亲戚家,有一个鱼塘。时值冬末,不时可以看见水中升起一串串泡泡。我和我哥顿时来了兴趣,想要钓鱼,大舅二话没说,带我们先去挖蚯蚓,那小小的“土生土长”的蚯蚓,便满满地承载着我们的希望。农家的鱼竿也别具一番风味,它不像城里的那么“高级”,却也十分精致,“麻雀虽小,但五脏俱全”,一看就知道是心灵手巧的当地人的杰作。我们钓了接近一个下午,仍是一无所获,这证明了一个“事实”——这个塘里是没有鱼的。但钓鱼的快乐不减,钓胜于鱼嘛。
没有钓到鱼,不代表吃不到鱼肉。淳朴的家乡人本着热情好客的民风,招待我们很多好吃的。大鱼大肉装满了碗,堆满了偌大的圆桌。每一顿,我们都吃得酣畅淋漓,在亲人们热情的招呼声中,在朋友们亲切的叙旧声中,惬意舒适的日子飞逝而过。
这就是美丽的仁寿,这就是淳朴的仁寿人。不虚此行,仁寿行。