每个人都会有尊严!就算你再穷再苦,也不能丢了做人的骨气,也不能丢了尊严!
一天,我和妈妈外出,看到街上有两对衣衫偻烂的人。一对在东边,一对在西边。我看见西边的那两个人,向大家跪下磕头,用自己沙哑的喉咙,诉说着自己的饥饿,诉说着自己的苦楚。请求我们怜悯怜悯他们,捐出自己身上的一块钱,尽自己的一份微薄之力,帮助它们能吃到一口饱饭!
而东边的可能是对母女。那对母女没有向大家跪下,而是蜷着腿坐在地下。旁边有音响,话筒。他们在用自己沙哑的喉咙,为大家唱着一首首不算好听但又不算难听的歌曲。很显然他们比西边那两个人富有一点点。我向妈妈要了两元钱,向东边的那两个人走过去。把那两元钱,轻轻地放在了她们面前的碗里,“你们唱歌真好听!”她们先是一愣,继而向我点点头,真诚的说了句:“谢谢你!”
然后我回到妈妈的旁边,妈妈再给了我两元钱,叫我捐给西边的那两个人。我说不去,妈妈说:“为什么不去?东边的乞丐和西边的乞丐,明显东边的那两个乞丐生活更好点啊!”“妈妈,我觉得东边的人是在卖唱,而西边的人却是实实在在的乞讨!我认为做人因该有骨气,有尊严!再怎么落魄,再怎么穷困潦倒,都不应该失去尊严!所以我把东边的人,叫‘人’,而西边的,我却叫他们乞丐,就是因为他们没骨气!放下了尊严而在乞讨!”
一个人,不算难。做一个有尊严的人,却不怎么简单!职场上,有些人可以为了钱,而不顾尊严!上级叫他为自己提鞋子,叫他为自己学狗叫,做一些没尊严的事来博得他的欢心,从而加官进职。在生活中,这种生活很艰苦,命运很坎坷的人,很多。但是!能在艰苦命运中,不放弃自己的尊严,从中努力拼搏的人,一定会有大的成就。而只知道舍弃尊严,乞求他人的人,一定只是平凡的人!
尊严,这个词,做起来,不算简单也不算难。在艰苦生活中努力,在坎坷命运中拼搏成功了,你将会拥有不同于凡人的命运!沦陷了,那你就只能一生碌碌无为!尊严,不可丢!