在寂静的夜晚,坐在温暖的书桌台灯下,津津有味地读书是一件多么畅意的事啊。暑假里,晚上我捧着《人间有情天》这本书,细细的品味着。
《人间有情天》是美国女作家金柏莉·威乐丝·荷特写了一个名叫虎娃·安的十二岁小女孩,她聪明过人,却经常因为有一个土里土气的名字遭到周围许多人的嘲笑。除此之外,“与众不同”的智障双亲更是成为了虎娃与其他人交朋友的障碍——迟钝的父母时不时会闹出许多笑话,而这些笑话往往变成了虎娃与同学们相处的尴尬。
好在有精明能干的外婆料理打点着家中的一切,铁哥们儿杰西陪伴左右。然而,不久后外婆的猝死几乎让虎娃的内心世界崩溃了。向来就是家里的顶梁柱的外婆一走,整个家就乱了套,就好像是断了线的风筝,远远地偏离了原来的节奏和轨道。
没过多久,在派登如旭市两天一夜的短暂停留让虎娃重又高兴起来——她打算离开自己生活的赛特镇,跟随多丽姨妈到迷人的大城市去生活。这样一来,虎娃就可以永远告别原来的自己和生活了:她可以改名字,这样就不会有人取笑她;她可以逍遥自在地享受大都市的繁华,无忧无虑地做自己在小镇里想都不敢想的事;她可以远离家乡,不用照顾父母,也不用担心他们会闹出什么天大的笑话
然而,成行前的一场暴风雨却让虎娃改变了想法。她深切地感受到了父母的爱。虽然妈妈的智商永远像个六岁小孩,高兴就笑,伤心就哭,爸爸呆头呆脑,除了田地工作别的什么也学不会,但是他们并不是不关心自己的孩子,只是他们表达爱的方式不一样而已。
这本书让我懂得了父母对我们所做的任何事都是他们对我们的丝丝关爱。没错,就像虎娃的妈妈一样,虽然她不能使自己像别的母亲一样精明,但外婆说过:“虎娃,你妈或许是个心思简单的人,但是她的爱也很简单,就像急速流动的河水一样,轻轻松松地从她的心里流出来。”
我想,这是不是那永世长存的爱的力量?是爱吧,把平凡变得伟大;是爱吧,把每个人的手紧扣,使每个人的心相连;是爱吧,让我读懂了人间处处有真情,真情时时暖人心。