那一天,我在《蜗牛报》上看到了一篇文章。它说到达金字塔塔顶的动物只有两种,一种是雄鹰,另一种是蜗牛。我欣喜若狂:我要做一只能爬上金字塔塔顶的蜗牛!
当我把这个决定告诉我的家人时,他们都说我年少轻狂不知天高地厚,没经过生活挫折不知道世道的艰难苦辛
我没有理会,我要去完成我的目标实现我的理想证明我的价值,我一定要去,就算所有的蜗牛都认为我轻狂无知。
起步是容易的,因为我有着满腔的激情。然而,攀爬的过程是艰难的,这里骄阳拟火,暴晒着我小小的螺壳。头上还有那只戾叫的鹰在炫耀他可以不费吹灰之力就可以到达塔顶而我需要耗尽一生心血恐怕也不能实现这个目标。不过我不怕,我真的不怕,我还很年轻,我还有很多时间去爬。慢慢地爬,一点一点地爬。加油,小蜗牛!我告诉自己
日子就这样像蛇一样阴柔地滑走。太阳依然把蒺藜一样的阳光撒在我身上。我抬头望铺在前方的路,是那么长那么地遥遥无期难以到达,又回首看看身后拖出的痕道,是那么短,似乎不值得去丈量。我微微叹一口气:何日有尽头?
忍着炎热的燃烧和雄鹰的嘲笑,我一丁点儿一丁点儿地爬。爬得很慢,我不怕,但是我还得面对一不小心就会往下滑落的危险,我有些恼火。几天的努力可能在一瞬间的下滑中全化为乌有,我受不了。而且路上还时常碰到一些和我一样想爬上塔顶的蜗牛的尸体,他们全都蜷缩着身子。
难道,难道我错了?还是报纸错了?它欺骗了我?不可能呀!我不可能错了,不可能的!我只是想实现我的梦想,可是,努力换来的只是更多的遥遥无期。我停了下来,夜里我眼角溢着泪水孤独地钻进了螺壳。我终于明白那些蜷着身子痛苦死去的蜗牛的悲凉,他们也曾有着炎热的追求,然而,现实荒凉了一颗又一颗炽热的心,他们也只有满含着泪水放弃生命
我梦到我的家人,他们在向我招手,要我回去。可是,我已经为了理想抛弃了你们,我不能再抛弃理想而变得一无所有啊!我哭着大叫,你们终会在金字塔顶看到我的身影的,哪怕只有螺壳!