鲁迅先生曾经说过:“水在显微镜下是个大世界”水是生命的源泉,它使世界变得绚丽而多彩--假如我是一滴水……假如我是一滴水,无论春夏秋冬,都将晶莹剔透,滋润万物,亮丽人生。假如我是一滴水,我会流到长年干旱的灾区,让人们跟着我去寻找水源;假如我是一滴水,我会时刻不停地滴穿挡住小溪的石头,让小溪唱着歌流向夏天太阳公公抖了抖发热的身子,照得大地干巴巴的,一只青蛙躲在一条干枯的小河里,奄奄一息;干涸的鱼塘里,平时活蹦乱跳的鱼在挣扎,没有水,它们已生命垂危;一些农民正在抗旱,他们从很远的地方挑水过来,气喘如牛。这时我这一滴水可以为他们奉献,从而显得多么珍贵……