不知道为什么,当人们谈及明天时,我总是会立刻想到后天。
或许是马云的话深深根植于心的缘故——今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但,实际上很多人死在明天的晚上,看不到后天的太阳。诚然现实是这般残酷,站在残酷的今天,看待明天的态度不免有些悲观。然而,美好的朝阳往往在意想之外迎接你,那就是后天。
电影《后天》里的场景触目惊心。与个人的不幸相比,那电影刻画的才是真正的悲壮。近来,人们面对频繁发生的地质灾害,不禁发出感慨:是否还有明天?的确,对于个人来说,明天实在不可预测,或许末日灾难真的如传言的那般就要发生在我们身上。我们会在一瞬间失去人生中所有宝贵的东西。但是,跳出人类所在的地球来看,太阳会说:“我一直都在为你们制造明天,只是你们没了,你们不知道而已。如是这般,有没有世界末日都一样。”佛说得甚妙:“从同一个地方来,必将驶向同一个地方去。”死对于每一个人都是公平的。
沸沸扬扬的末日之论,即便真的成立,即便明天人类共同覆灭,我还是要立足于今天,眺望后天。因为在后天,一个全新的高智慧生命群体必将弥补我们今天人类的不足。他们更聪颖、更完美,更加懂得如何利用生存环境来更好地发展壮大自己。他们更懂得摒弃人类以自身为代价的发展之路。他们最终将与地球签订《永不爆发自然灾难条约》,他们将会永存不朽,不会让自己陷入自己制造的危机中。
在末日来临的恐慌下,要说遗憾,的确很多。然而最遗憾的莫过于我不能跳过今天、跨越明天、来到后天,与后天的生命群体共同生活在“爱丽舍极乐世界”。顷刻的覆灭,消灭了一切的阶层等级,抹平了所有的贫富差距,泯灭了所有的爱恨情仇。在一条迈向共同终点的路上,我们至少不孤单。暂且作这样的自慰吧,毕竟再豁达的人都不能对死亡真正说无所谓。
如果还有明天,朋友,请将“如果”去掉吧,安然入睡后,明天如约而至,就在你面前。再睁眼时,还有美好的后天在等待我们。人生也只在这一眨一睁间。