3月12日,我早早的起来了,因为我将参加盐城晚报组织的小记者采访活动,到盐城泰来神牛奶场参观,我最想看到奶牛的愿望也即将实现,你说我能不激动吗?当我们赶到报社时,已是人流如潮,我们一个个兴奋不已。终于上车了,我们一路上谈笑风声,很快就到了目的地。首先负责挤奶工作的杨太宝叔叔热情的带我们去参观奶牛挤奶。途中,我们看到了无数只奶牛,这些奶牛一个个像是竖起了耳朵,在好奇的打量着我们。杨叔叔告诉我们,牛棚前面的一大片空地都是奶牛的活动场地,就相当于我们学校的操场。我心想,这些奶牛倒和我们一样,需要活动啊!
接下来,我们来到了挤奶车间,这里约有二十几只奶牛在挤奶。挤奶时,它们个个耷拉着耳朵,无精打采。我正准备拍照时,突然发现一个神奇的景象:有一只奶牛看到我手中的照相机,立刻把头抬得很高,想抢镜头,那样子可爱极了。不一会儿,奶牛挤完奶了,看了我们一眼,就又乖又慢的回到了牛棚。
参观完挤奶车间,我们就要去看奶牛生活的地方了,当我们路过饲料房时,顺便进去了解一下奶牛吃的是什么美食。刚一进去,一阵难闻的气味扑鼻而来。厂长陈连根叔叔告诉我们,这气味来自于这些草,它们大部分叫“木犀草”,有些还是从外国进口的呢!随后我们看见一头头奶牛有的在边吃食物,有的在玩耍,还有的在安逸的散步。陈叔叔告诉我们这些奶牛叫“中国荷斯坦奶牛”。这么长的称呼,我们不禁惊叹起来。正在这时,有一头奶牛不知是太激动还是太紧张了,竟站着小便了,真把我们给乐坏了!陈叔叔还告诉我们,每个奶牛身上都有编号,这就是它们的名字。我仔细一看,哈!还真是。
在加工牛奶的车间里,工作人员李燕阿姨给我们讲了牛奶的小知识,听了李阿姨的讲解,我明白了:牛奶不可以空腹吃,也不可以和巧克力、水果一起吃,特别是在夏季喝酸奶时,上面那一层“水”不可以倒掉。
参观结束后,我们每个人都品尝了新鲜的酸奶,感觉真舒服。这次泰来神之旅真有意义!