母亲得了重病,贾岛遍请名医上门,可半个月过去了,母亲的身体依旧没有起色。焦急之余,贾岛才想起了老朋友——隐士。隐士的医术可谓天下第一!皇上还曾请他出山给皇后治病呢!要不是他不屑于当官,恐怕早就是太医院的院长了!该死,我怎么把他给忘了,差点误了大事儿。
贾岛快步顺着山路向上走,不一会儿便到了隐士的小屋。他无意中向上看了看:哇哦!这也太奇怪了吧?!那两棵松树怎么都有枝丫伸出,并且这两棵松树的枝丫一枝缠一枝。“这多么像我和隐兄呀?!”贾岛小声嘀咕。
小屋旁,一位青衣童子正在扫地,看到了贾岛,便停下手中的活儿,恭恭敬敬地鞠了一躬:“贾师叔,您怎么来了呀?小青有礼了。”
“小青啊,你好。你师父呢?”贾岛和蔼地问。
“哦,师叔是来找我师父的呀。师父去采药了。您请进屋坐坐吧。”小青右臂一扬,作势邀请。
“我就不进去了。你知道你师父去哪儿采药了?”贾岛有点着急。
“师父就在后面的这座山上采药呢。”小青顺手一指。
“那我去找找吧。”说着,贾岛迈步便行。
“等等,贾师叔,你看,山里云雾太浓了,想找到师父可不容易啊!”青衣童子连忙提醒
听了童子的话,贾岛抬头看去。是啊,童子说的没错。此时,山间云雾缭绕,茫茫一片,能见度太低了,在这种情况下找个人,简直不亚于大海捞针。这可怎么办?找不到隐兄,母亲的身体怎么得了啊?贾岛心急如焚。
蓦地,贾岛身后传来一个熟悉的声音
“贾贤弟,什么风把你吹来了?”
贾岛回头一看,哎呀,这不正是隐兄吗?真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。贾岛喜出望外,快要夺眶的泪水可以看出贾岛内心多么巨大的喜悦:
“大哥啊,终于看到你了!我家老母得了重病,还得请你出马才行啊。”说完,贾岛向隐士深深一揖。
“贤弟哪里话?跟我可甭客气!”隐士豪爽地笑了,转头对童子说,“徒儿,快去把工具、药品准备好。我们即刻出发,到你贾师叔家。”
听了隐士的话,贾岛仿佛看到了母亲已经恢复了健康,他开心极了:“小弟先行谢过,大哥,请!”