人人都喜欢美的东西,而美的东西来自哪里呢?有人会说,当然是创造它的人啦。其实那只是一部分,更多的还是“灵感”。如果没有灵感,又怎么创造出美的事物呢?“灵感”是所有艺术工作者创造出美的艺术品所不可或缺的情感来源。
灵感有时一闪即过,有时却在脑海中久久不散。绘画需要灵感,雕刻需要灵感,写作也需要灵感。灵感似乎离你很近很近,想要抓住却又觉得很远很远。
我是一个遇到写作就头疼的人,只要一让我写作,我就一个头两个大。这正是因为我没有灵感,我不知道该拿着作文怎么写,怎么下笔,从何写起。
在曾经接触了作文之后,老师为了让我们逐渐提高自己的写作能力,几乎每个星期都会让我们写一篇作文,给一个题目,让你根据题目来自由的发挥,并且让你写出自己内心最真实的感受。但是没有发生过的事情让我怎么真实呢?所以一般我都是听别人的故事写自己的文章,可能因为我不是故事中的当事人,所以没有那么强烈的感受。没有发生过的事让我无法寻找灵感,无从下笔,就算写得出来作文都是那么空洞无力的。
我个人比较喜欢写日记,因为那是存在我生活中真正发生过的事情,让我从自己生活中找灵感,写出来的文章就显得没那么死板,没有感情。
由于我还处于人生的初级阶段,无法像一些著名的作家一样做到内心清净而没有杂念。看清真实的世界,得到灵感,创造出美的事情。
我有一个怪癖,就是喜欢在上厕所的时候写作文。刚开始只是为了节约时间选择在上厕所的时候写作文,久而久之就变成了一个习惯。喜欢在那里写作文是因为那里比较清静,也比较明亮,虽然空间不是太大,但总觉得在那狭小的空间里而不被外人所打扰才能让我好好寻找灵感,尽情发挥,写出自己所期望的作文。
当然,灵感并不是全部,它还需要知识的基础。就像写作一样,没有基础那便无法组织自己所想要表达事情的语言,没有伏美的词句,就算你拥有再多的灵感也创造不出美的事物。
灵感不是全部,但也不可或缺,灵感是一切美的事物的发源地。