快乐是一种信念,使人忘掉痛楚,快乐是一种内心,使人彻底地丢掉烦恼,快乐更是一种能量,使人从结束走向一个新的开始。
我曾在电视上看到过这样一个报道,有一个四十多岁的大学教授,他患有肺癌,他放弃了他的工作,开始去做他喜欢的事。他最喜欢的就是摄影,也喜欢一些罕见的动物,也喜欢安静的山区生活。他知道自己患有绝症以后,便独自一个人去了一个偏远的山区,在去山区的路上,他看见了一种他从来没有见过、也没听说过的两栖动物,他便感到非常地好奇,便一天天的对这种动物进行观察,同时也把这种动物的生活习性拍下来。在冬天里的一天,这只动物在溪水里游来游去,他在岸上拍摄的画面不太清楚,他便不顾天气的严寒、冰冷的河水,和自己的病情,脱了鞋子到水里去拍摄这种动物。渐渐的,这只动物认识了他。一次,这只动物还很友好地在他身上爬来爬去,他高兴极了,第一次与这种动物近距离地接触。一天又一天的拍摄,每天都陪着这只动物。看上去这样的生活似乎很乏味,但他每天都过得很快乐,每天都有新的发现,每天都会了解到一点这种动物的生活习性。就这样过了四个月,这只动物死了,他完成了一部影视作品,了解了一种新的动物。他带着他的“成就”回到了他生活的城市,开始对这种动物进行研究,一研究起来就废寝忘食。也没有去注意自己的身体。一天,在家人的逼迫下去医院做了一次检查,他的病居然奇迹般的好了,令人太不可思议了。连他自己也不敢相信!他原本还在想:也许过不了多久,他的生命将会结束,他放心的努力进行研究,也不用再担心自己的病情了。