雷锋”这个名字如雷贯耳,无人不知,无人不晓。让我们重温一下雷锋的事迹,共同感受一下雷锋的精神吧。
雷锋,原名雷正兴,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家。父亲遭国民党和日寇毒打致死。母亲张元潢在受到地主的凌辱后,悬梁自尽。雷锋7岁就成了孤儿,被好心的六叔奶奶收养。幼年雷锋上附近蛇形山砍柴时,被地主婆用刀在左手背上连砍三刀。所以,他从小就埋下了对黑暗社会仇恨的种子。雷锋是一个无论在工作上还是生活上都处处闪光的人。在工作岗位上,他严于律己,默默无闻的为人民服务,一丝不苟的将自己投入工作之中;在生活中,他从不乱花一分钱,节约粮食、水、电。他省吃俭用,将剩下来的钱支援农村生产和灾区人民。
这就是雷锋闪光的一生。他的伟大在于他用他的爱无私奉献了一生,奉献了全部,他的爱在于日常生活中的点点滴滴。我想,学习雷锋精神就应该体现在生活的每一天。
有一天,在公共汽车上,我好不容易抢到了一个位子,后来,我看到一位白发苍苍的老爷爷,慢吞吞地走上车,手里还助了根拐杖,老爷爷从包里拿出老年卡,刷了一下,慢慢吞吞地走了过来。已经没有位子了,老爷爷靠着窗户,拉着扶手,站在一旁。很多年轻的叔叔阿姨都看见了这位年迈的老爷爷,可是,他们就像没看见似的,头一扭,没给老爷爷让位。“爷爷,这边有位子......”我果断地朝老爷爷挥挥手。“小朋友谢谢你,你的心意我领了,你还是自己坐吧......”“这怎么行呢......”我硬把老爷爷拉到座位上。“谢谢你了,小朋友。”老爷爷向我点了点头。我无比欣慰,我感觉雷锋叔叔也在向我点头。