吗?” “什么这帮人!?”恩格斯厉声说:“我从来都把他们看作比任何人都要好的战友。至于能在报社工作,盖格尔先生,这在革命时代里是最大的快乐。” 每句话都说得如此激动人心和雄辩有力,致使盖格尔认识到:在这方面同恩格斯谈不拢。他方才耍的那一套虔恭殷勤的手腕都无济于事。但他并不死心,仍想在原来的方向上再进行一次单刀直入、开诚布公的尝试。他有一股强烈追求自己目的的欲望里 “请您告诉我,”盖格尔问道,仿佛他没有听到恩格斯方才讲的那番激动人心的言词,“您们编辑部里有谁知道您现在在这里呢?” “这有什么意义呢?”恩格斯感到意外。 “顺便问问。”
“大概谁也不知道。因为我走得太急,我到哪去,谁也没来得及告诉。” “那太妙了。”盖格尔又重新坐在他的安乐椅上,并示意请恩格斯落坐,接着平静地、慢条斯理地,似乎是非常自然又很随便地说:“那就是说,您现在若把《逮捕》一文的作者告诉我,那您们同事当中谁也不会对您产生怀疑。” “若是我不知道您干的这一行,就是以利用人们的卑鄙和叛卖心理为职业的话,”恩格斯立刻答道,“那我马上就会找您决斗!” “太粗卤!太粗卤了!”盖格尔狼狈地冷冷一笑,“难道警察局长和被告去决斗?!’’·...” “您不是警察局长,我也不是被告!”恩格斯毫不客气地打断了他的话。 一“好啊!好一个仁慈的大王!”盖格尔谈话以来第一次抬高嗓门,在他的脸上掠过了疯狂残暴的阴影,“我虽然暂时不是警察局长,但您却已经是被告了,您这次来,和上次来作证人不一样。您和这个案子有牵连,是马克思和科尔夫的同谋者。” “啊,原来如此!”恩格斯几乎高兴地喊出声来,“谈话早该从这里开始!”
“我本以为您有健全的理性,觉得您会正视现实,”当盖格尔原形毕露以后,他的声音是一点也不柔和的,“可惜,您在这里还鼓吹办革命报纸是最大的快乐。这倒使我连想起弗莱里格拉特写的一首有关排字工人的诗。他说铸造的每个铅字都是一颗子弹......!” “是为争取出版自由而斗争的子弹!”