我是一名超级喜爱科学的三年级学生。科学不仅给人们的生活带来了便利,而且让我们知道了生物的奥秘。
当今社会,日常生活中的一点一滴都离不开科学。比如说:以前,人们出行多是步行或骑自行车,这样不仅影响办事的效率,路程长的还会让人们的体力吃不消。现在,电瓶车几乎是人们日常生活中最为普遍的交通工具。电瓶车的出现就是因为科技专家利用科学技术的知识,所研发出来的一种高功率电池,把它安装到普通的自行车上,使其把电能转化成动能,就可以让人们不费力气的“骑车子”了。
让人们省力,又可以提高办事效率;既节能又环保。这是科学给我们身边所带来的最为普遍的便利。
我们学习了《放飞蜻蜓》这篇文章。知道了蜻蜓的眼睛是有成千上万个小眼睛组成的复眼,所以它们的视觉极为灵敏。还有很多种动物的眼睛都很奇特。你知道什么动物眼睛最大?什么动物的眼睛最小?蚂蚁有几只眼睛?为什么猫的眼睛在黑暗中能看的很清楚?科学家通过对这些生物的研究,利用猫眼的特殊本领,研制出了在军事领域能发挥超强作用的“微光夜视仪”。在军事作战中起到了不可忽视的作用。
蝙蝠在民间被人们称为“黑瞎子”。为什么要这样称呼它们呢?这是因为蝙蝠不是靠眼睛来“看路”,而是靠喉咙里所发出的超声波来“探路”的。这种超声波遇到昆虫或是障碍物而反射回来,蝙蝠利用耳朵接收,从而判断是昆虫还是障碍物,以及距离有多远。这种探测目标的方法被称作“回声定位”。科学家们就利用了超声波的这种特殊作用研制出了“雷达”。而军事雷达是现代军事作战指挥中获取信息的探测手段,是收集各种军事情报的传感器。成为武器装备对目标实施精确打击的保证,是发挥其作战性能的倍增器。
科学知识奥妙无穷。还有很多很多是我所不知道的。我会继续通过大量的阅读,挖掘更多关于科学的知识。因此,我要对大家说:对科学感兴趣的小朋友们,可以多看看科普书籍,多做做实验或者多看一些科普片哦!想要我们的国家更加强大就必须要学好我们的核心动力——科学!