并且就在瓦格霍伊泽尔附近和普鲁士军队打了一仗,结果失败。梅洛斯拉夫斯基的军队又只好重新撤回海得尔堡,然后直奔东南方向,潜入了山区。昨天梅洛斯拉夫斯基在辛斯海姆过了一夜。今天,六月二十三日,全军包括约翰·贝克尔率领的后卫都从现在维利希队伍所在的地方向南·开过去。他们是沿着山路走的,眼下很可能已经离卡尔斯卢厄不远了。
由辛斯海姆步行到希尔斯巴赫,总共只有一个半小时的路程。在辛斯海姆已经驻扎有巴伐利亚军队的一支实力很强的队伍,约有一万人;而维利希的部队总共才不过七百人。这就是说,他们面临着几乎是十四倍于己的敌人。 在离强敌这样近的地方宿营,当然是一件非常冒险的事情。然而,今天一天由于接二连三的转移,士兵们已经弄得精疲力尽,甚至连站都快站不住了。维利希从行军总算比步兵少劳累些的骑兵里抽人派出了加强军士哨,随即命令赶紧给士兵们开饭,然后让他们到几个仓库里去睡觉,而没有把他们分散到各家各户去,这样一旦发生情况,就能比较迅速和 容易地把部队拉出去,免得到时推来挤去互相影响。 二十四日早晨,太阳刚刚出来。军士哨报告说,离村子 两公里多的地方发现有敌人一个纵队。
这一次可不是因吓慌 了神而谎报敌情。部队听到警报后便起床整队,按照预定的 一切措施,顺着梅洛斯拉夫斯基的路线,向南面的艾宾根出 发了。当最后一列志愿兵走出村子时,巴伐利亚军队便从另 一端进了村子。 队伍一整天默默地、十分警惕地行进在巴登军和普法尔 茨军一昼夜之前曾经走过的那条山路上。在途经各村时,起初 人们都把起义军当作了普鲁士的军队而感到害怕;后来,当 认清他们是普法尔茨军队时,又都十分吃惊。怎么回事?他们从哪儿来?这支军队的后卫不是都已经开过去了吗? 队伍畅行无阻地通过了好几个村庄。但临近弗列辛根峡谷时大家又都胆战心惊起来。这个峡谷很有利于设伏和突袭。但终于安全地通过了峡谷。前方就是毕希克了。 进入毕希克之后,大家觉得危险已经过去了,心才宽下来。司号兵高兴得吹起了燎亮的军号。