我的家,它的名字叫“石碣”。当你站在这片沃土时,有没有发现它的变化?当你在感受它的变化时,是否想去触摸它?当你在触摸石碣时,有没有发现石碣变得整洁、亮丽?
这又是个收割的季节。天没亮,农民伯伯已经习惯地抬着自家编的竹篮,赤着脚丫,来到自家仅有的农田里收割毛瓜,一畦畦整齐的瓜苗,一个个毛瓜被摘下来,放到篮子里,突然下起了蒙蒙细雨,农民们赶紧摘下“假花”来点“真花”,这是瓜子要受粉成瓜的必要一步。凌晨的空气特别的清新,一切显得生机勃勃,突然,下起一阵小雨,而在这里,除了小雨声,周围显得一片宁静,一丝也不觉得城市的吵杂,这还是勤劳的石碣,大家用心地呵护着这片土地
天还没亮,一条条新铺设的沥青路上,远远望去,显得特别的现代,新架起的路灯还在迷人地为人们照亮着前方,勤劳的清洁工已经打扫起来,不论酷暑、不论严寒,他们都跟往常一样,拿起扫把走遍街头巷尾。太阳冉冉张开了眼睛,大地慢慢地绽开了笑脸,云儿也让路,一条条道路上,一排排小树苗,挺着小身子,显得虎虎有生机,天地间特别的蓝,特别的绿。在这,不知道洒下多少清洁工人的汗水,多少人的愿望,大家都建设着这片土地。
一路走过崇焕路,还记得这以前还是一条臭气十足的水沟,每当人们从旁经过时,都得捂住鼻子,迅速地离去,就是熏得难受。后来,镇政府将这条水沟的淤泥挖了出来,在两旁灌注混凝土,铺上水泥板,再种上绿油油的小草、小花。所以到了晚上,人们喜欢上闲逛在这条路边,一直走到我们的滨江两岸,似乎总是约好了似的,说要散步,而且喜欢它的人越来越多。晚上的街灯也特别的明亮,微风把清凉也送到了人群中,大家笑着、乐着、闲着,除了这,河岸一片宁静,仿佛专让人们欣赏似的,人们停在河边,靠在岸边,最舒爽不过!大家都喜爱着这片土地
我的心,我的梦,石碣——这可爱的沃土,我愿意做一根小花苗,让我的家更清、更绿、更蓝。“东方之珠”也在这闪烁光芒,我的家,我为你骄傲!